В России будет создан единый реестр туристических троп

Законопроект, который вводит понятие туристическая тропа и станет базовым для создания Национальной системы туристских троп в стране, внесли в Госдуму. Также в рамках исполнения документа будет создан единый реестр туристских троп.
Кирилл Шипицин/РИА Новости

Законопроект разработан с учетом предложений Агентства стратегических инициатив, государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" и экспертного сообщества.

"Это действительно важный документ для всех, кто пользуется, строит и планирует создавать туристские тропы в России. Пройден долгий путь, проработана каждая деталь по усовершенствованию законодательства, разработаны механизмы управления тропой и сформированы требования по обустройству троп. Важно, что теперь на законодательном уровне будет закреплен понятийный аппарат, в том числе понятие "туристская тропа", проработан вопрос использования земель в целях создания туристских троп, их обустройства и эксплуатации. Реализация закона предоставит широкие возможности для активного и доступного отдыха для людей во всех регионах нашей страны", - отмечает генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

При этом ранее Агентство и Минэкономразвития РФ представили руководство по созданию туристических троп. Руководство содержит теоретическую базу и практические механизмы проектирования, строительства и управления туристическими тропами.

"Правила становятся прозрачными: законодательное закрепление понятия "туристская тропа", введение регулирования вопросов обустройства и эксплуатации троп позволит создавать их как за счет бюджетных, так и за счет внебюджетных средств", - отметила руководитель Центра развития законодательства и правовых инициатив ВЭБ.РФ Татьяна Медведева. По ее словам, "принятие законопроекта направлено на развитие устойчивого туризма в России и создание условий для развития рекреационной деятельности".

"Вместе с тем крайне важным считаем вводимое законопроектом регулирование земельно-имущественных отношений при создании туристских троп, устраняющее имеющиеся пробелы в законодательстве", - отмечает генеральный директор АО "КАВКАЗ.РФ" Андрей Юмшанов. По мнению руководителя института развития СКФО ,"законопроект фактически легализует деятельность тропостроителей и позволит упростить порядок оформления прав на землю для их обустройства в целом, а в частности, даст возможность АО "КАВКАЗ.РФ" реализовать проект Национальной Кавказской тропы от Каспийского моря до Черного моря.

Экотропы, создаваемые на территориях особо охраняемых природных территорий (ООПТ), выступают важной инфраструктурой для пеших маршрутов и служат инструментом повышения привлекательности туризма при одновременном контроле антропогенной нагрузки. Согласно исследованиям ООО ПроГород (ВЭБ.РФ), для каждой макротерритории, выделенной в госпрограмме "Развитие Туризма", разработаны турсхемы с рекомендациями по развитию и обустройству экотроп, охватывающих основные туристические направления и точки показа.

Пройти организованной тропой можно будет в том числе от Каспийского до Черного моря

Новый законопроект вводит четкий понятийный аппарат и регламентирует создание паспортов туристских троп, а также порядок использования земель и земельных участков для их обустройства и управления. В частности, документ разграничивает понятия "маршрут" и "тропа", определяя туристскую тропу как самостоятельный ресурс, предназначенный для пешего, велосипедного, лыжного, конного и другого немеханического передвижения, оборудованный навигацией и элементами благоустройства.

Законопроект также наделяет Правительство России полномочиями по установлению единых правил создания, содержания, благоустройства и использования туристских троп, включая паспортизацию - базовый элемент, в котором содержится подробная информация о тропе (статус, протяженность, тип, антропогенная нагрузка, уровень сложности, логистика и др.) и об операторе тропы. Это создаст единые стандарты по всей стране, обеспечит прозрачный механизм учета и повысит безопасность и комфорт для туристов.

Особое внимание уделяется упрощению вопросов землепользования: законопроект предусматривает интеграцию туристских троп в ООПТ, а также их размещение на землях сельхозназначения и лесного фонда. Такой подход создаст условия для развития национальной сети туристских троп на всей территории России.