В Москве стартовал фестиваль национальных пород лошадей

Может ли тяжеловоз Лексус быть мерином? Если вы завзятый автомобилист, то сама постановка вопроса вызовет недоумение. Лексус он Лексус и есть, а "мерином" известно какую машину называют. Да, а при чем тут вообще тяжеловоз?
Игорь Елков/РГ

А вот для наших предков никакого противоречия не было. Вот перед вами конь-огонь: гнедой мерин Лексус породы русский тяжеловоз. Где можно такого увидеть? Сегодня, 6 июня, на главной площади московского Измайловского парка открылся фестиваль национальных пород лошадей "Конное достояние".

Организаторы - департамент культуры Москвы и Кремлевская школа верховой езды.

В пятницу фестиваль завершится в 19.00, так что многие москвичи и приезжие еще успеют в парк. Если нет - не беда. Опоздать на этот фестиваль почти невозможно, он продлится в Москве до осени.

График и география выступлений

6-8 июня: Измайловский парк;

27-29 июня: Парк "Кузьминки";

18-20 июля: Ландшафтный парк "Митино";

8-10 августа: Парк у прудов "Радуга";

29-31 августа: Парк "Фили".

Шоу построено как развлекательное (выступление артистов, спортивные танцы, мастер-классы и пр.) и познавательное. В фестивале участвуют 13 лошадей из разных уголков страны: это и Мезень на Севере, и башкирские, донские и северокавказские кони. Можно сказать: практически все национальные породы. Хотя лошадь интернациональна по сути. Непривычно сочетание "русский араб", но только не для мира этих замечательных животных. На фестивале, например, срывал аплодисменты рыжий арабский жеребец Мон Плезир.

Показательная деталь: в денниках (по меркам обывателя это конюшня) о каждом коне-участнике содержалась необходимая информация. Слово "кличка" не использовалось, у этих коней не клички, а имена. Вакурий, Спирит, Чудесник, Милорд, Блистательный, Блановест, Алтмэн, Лексус, Побратим, Кензо, Диор…

Но это объяснимо, они же как люди, если не лучше. Непонятно другое: у всех 13 коней в графе владелец - женские имена. Почему так - ответа пока не получил. У наших предков все было наоборот.

Красавицы и выводили своих жеребцов и меринов на представление народу. Уникальное шоу - свободное в плане посещения и бесплатное. Таким обещают быть и все последующие выступления фестиваля, вплоть до 31 августа.