У прошлогоднего и нынешнего титулов ЦСКА есть общая черта. Оба раза москвичи не входили в плей-офф в качестве главного фаворита, к чему все успели привыкнуть в прежние времена. В прошлом году армейский клуб и вовсе перед началом стадии навылет решился на кардинальные меры, уволив тогдашнего наставника, македонца Эмила Райковича, и поставив вместо него малоизвестного грека Андреаса Пистиолиса.
Ему помимо чисто игровых моментов после двух лет без титулов удалось воскресить в подопечных главное - чемпионский менталитет, характер победителей. В решающих матчах именно психология, а не класс становится определяющим фактором. ЦСКА в очередной раз это доказал. По глубине и качеству состава "красно-синие" на бумаге "Зениту" уступали. Но командным духом и волей армейцы эту разницу нивелировали.
Вне зависимости от исхода шестого матча было понятно, что это последняя игра в рамках Единой лиги в Москве. Поэтому неудивительно, что 13-тысячные трибуны арены "Мегаспорт" заполнились почти под завязку.
Баскетбол собравшихся однозначно не разочаровал. Хозяева паркета почти сразу захватили лидерство в счете. Однако "Зениту" удавалось не отпустить соперника слишком далеко. Эмоции кипели и переходили в небольшие стычки, которые, впрочем, ничем серьезным не заканчивались. И все-таки в эти минуты ЦСКА казался куда более заряженным, чем питерцы. Стоило только услышать рык француза Ливио Жан-Шарля после вколоченного сверху мяча или каратистские движения кулаками по воздуху его соотечественника Амата М Бая после очередного перехвата. У "Зенита" к большому перерыву накопилось чересчур много потерь - в то время, как у армейцев не было ни одной. В действиях хозяев чувствовалась какая-то звериная уверенность, а вот у питерцев ее не было.
Это вкупе с мощной армейской реализацией трехочковых (7 из 12) привело к тому, что ЦСКА к концу первой половины прилично оторвался от гостей - 52:39. Разница могла бы быть еще больше, если бы не трехочковые Трента Фрейзера и особенно Андрея Воронцевича, попавшего в кольцо прямо с сиреной.
В третьей четверти картина не изменилась. У гостей совсем разладилась игра в атаке, а в защите все также не получилось остановить лидеров соперника. Четвертая четверть началась с преимущества хозяев в 24 очка. Сложно было представить сценарий, при котором москвичи могли упустить такой гандикап. ЦСКА снова чемпион.