Все герои книги - "лейтенанты" навсегда. "Странное племя" молодых поэтов и писателей, не изменивших своему таланту и в окопах, и после войны. Их строки были нужнее ценных трофеев... Нет, что значит, были? Остаются и сейчас.
Листаю книгу - имя наугад: вот Михаил Луконин, прошел две войны, с финнами и немецкими фашистами. Первую - стрелком, вторую - военкором. Строки его стихов: "А я молчать уже не вправе. / Порученные мне горят слова. / - Пиши! - диктуют мне они. Сквозная / летит строка. - Пиши о нас! Труби!.. / - Я не могу! - Ты можешь! - Слов не знаю... / Я дам слова! / Ты только жизнь люби!".
В 1942-м двадцатичетырехлетний военкор Михаил Луконин тяжело переживал потери матери, друзей. Горели рукописи. Поэма "Вступление" - во взорванной машине, дебютный сборник "Стихи дальнего следования" - в разбомбленной типографии "Сталинградской правды"... Но из победного Берлина в мае 1945-го он привез в Москву листы, исписанные строками о "правде войны". Читатели заучивали наизусть его "Дорогу к миру": "Спите люди, / Отдохните, вы устали. / Не мешайте жить друг другу на земле".
Это, между прочим, он сказал, Михаил Луконин, - про то, что лучшие люди в окопах. То есть не щадят себя ради страны, ради других - не думая, оценят ли их подвиг те, другие... "Мы, современные авторы, в долгу перед писателями-фронтовиками, - справедливо говорит Сергей Михеенков. - И не только потому, что мы о многих из них забыли. Мы не рассказали о них как о солдатах".
Как определить жанр этих двух вышедших "Писательских рот"? Это не биографии, не литературоведческие исследования. Может, разговор по душам - того поколения с нынешним, нашим. Каждому из героев автор дал высказаться - здесь фрагменты их книг, дневников, фронтовых воспоминаний. Из окопов подо Ржевом, в Сталинграде, на Валдае и в Одессе... Из-под Можайска - голос подольского курсанта, а потом партизана Василия Рослякова. Голоса погибших: под Смоленском - Николай Майоров, где-то на юге - Николай Тарусский... Единственным из писателей-фронтовиков, увидевшим момент, когда загорелся берлинский рейхстаг, был Борис Горбатов. "Или рейхстаг наш, или нас не будет". Это была уже третья его война, которую он прошел от и до.
Об ушедших автор пишет скупо, по-мужски. Борис Горбатов перед уходом успел посадить в Переделкине сад - яблони, груши, вишни. Юрий Бондарев, последний лейтенант, ушел тихо, во сне. Евгения Носова многие куряне видели - как он расклеивал призывы: "Накормите птиц". Эти слова по завещанию выбиты на его памятнике над могилой...
Обе части "Писательской роты" доступны в книжных магазинах и на онлайн-платформах.
Главы из книги опубликованы в литературном журнале "Подъем" и в "Роман-газете".