Россия и Индия отмечают четверть века с момента установления особо привилегированного партнерства: какой смысл заключается в этом определении?

Посол России в Индии рассказал "РГ" об отношениях Москвы и Нью-Дели
В 2025 году Россия и Индия отмечают четверть века с момента установления между нашими странами особо привилегированного стратегического партнерства. Какой смысл заключается в этом многозначительном определении? Сколько баррелей российской нефти ежедневно покупает Индия? Как продвигается российско-индийское сотрудничество на антитеррористическом треке и отреагировала ли Индия на совершенные киевским режимом теракты в Брянской и Курской областях? Будет ли развиваться сотрудничество в формате Россия-Индия-Китай и как в Нью-Дели относятся к амбициям НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Об этом и многом другом "Российской газете" рассказал посол РФ в Республике Индия Денис Алипов.
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Индия Денис Алипов.
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Индия Денис Алипов. / Посольство РФ в Индии

В 2025 году отмечается 25-летие двустороннего стратегического партнерства между Россией и Индией, которое впоследствии достигло уровня особо привилегированного. Какие новые качества удалось придать исторически дружественным российско-индийским отношениям за последние четверть века?

Денис Алипов: Действительно, в 2000 году Россия и Индия подписали декларацию о стратегическом партнерстве, а затем договорись о том, что мы поднимем его уровень до особо привилегированного. Такое определение характера наших взаимоотношений не только отразило достигнутый поступательный прогресс, но и подало заразительный пример другим - сегодня Индией установлено уже 40 стратегических партнерств с различными странами. Многие из них имеют такие описательные названия, как "всеобъемлющее", "расширенное", или, например, "зеленое". С США, как известно, у Индии "глобальное стратегическое партнерство". По-видимому, за каждым таким названием стоит определенный смысл. Но в случае с Россией этот смысл, как мне кажется, наиболее очевиден. Потому что с момента установления дипломатических отношений между Россией и Индией ни разу не возникало разногласий или каких-то размолвок. Да, случались определенные расхождения, они и сейчас есть в позициях по тем или иным вопросам, но все они носят рабочий и не критический характер.

Важно, что наши отношения никогда не прерывались и в них не возникало серьезных проблем. Сегодня обе стороны всячески подчеркивают стабильный, уверенный, поступательный характер двусторонних отношений.

Это имеет большое значение для наших государств и каждая сторона этим гордится. Гордится нашей дружбой, нашим взаимопониманием, уважением, доверием и уверенностью друг в друге. Это крайне важно, потому что со многими другими, если не со всеми другими крупными партнерами, на каком-то этапе возникают в той или иной степени какие-то серьезные недопонимания.

Возвращаясь к особо привилегированным стратегическим отношениям России и Индии, можно констатировать, что за таким многозначительным названием кроется серьезная основа. Ведь выстроить доверие за один-два года не получится и этот процесс должен быть достаточно длительным, чтобы можно было говорить друг о друге, как о доверенном партнере. А вот потерять это доверие можно по щелчку пальца, одним действием, возможно, даже каким-то одним заявлением.

Добавлю, что в 2000 году, заключив стратегическое партнерство, Россия и Индия договорились о ежегодном обмене визитами на высшем уровне. С тех пор эта традиция неизменно соблюдается, за исключением только периода пандемии COVID-19. Но даже тогда лидеры наших стран все равно продолжали общаться по телефону и контакты поддерживались на многих других уровнях.

Согласно данным индийских СМИ, сегодня Россия не только занимает доминирующую роль среди поставщиков сырой нефти Индии, но и наращивает объемы поставок углеводородов в южноазиатскую республику. Как сейчас обстоят дела в области российско-индийского энергосотрудничества?

Денис Алипов: Подтверждаю, что за последние три года поставки российской нефти в Индию выросли в десятки раз. В этом смысле результаты последних лет просто беспрецедентны, поскольку такого между нашими странами никогда не было. И этот рост продолжается, наши поставки наращиваются. Индия активно покупает российскую нефть и заинтересована покупать ее дальше. Знаковым, конечно, является контракт "Роснефти" с индийской компанией "Релайенс" на покупку 500 тысяч тонн в сутки в течение 10 лет. При этом, если говорить об энергосотрудничестве, надо учитывать и большие индийские инвестиции в российский ТЭК, которые были сделаны еще до пандемии COVID-19.

Добавлю, что Россия предлагает Индии участвовать в проекте "Восток Ойл" на шельфе и индийские партнеры, в целом, обозначили свою заинтересованность в этом. Совершенно четко обозначен интерес со стороны Индии к Арктике, к северному морскому пути и совместному строительству ледоколов с соответствующим обучением моряков и в целом к сотрудничеству с Россией в высоких широтах. Как в плане транспортных артерий, так и в плане разработки нефтегазовых месторождений, а также научных проектах. При этом тема сотрудничества в Арктике очень перспективная и она безусловно будет дальше продвигаться. Я уверен, что мы достигнем больших и громких результатов на этом направлении.

За последние три года поставки российской нефти в Индию выросли в десятки раз

Индия активно вовлечена в переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с США, ЕС, Британией и рядом других стран. Как продвигается диалог по созданию зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом?

Денис Алипов: На мой взгляд, продвигается недостаточно активными темпами. Но мы заинтересованы в активизации этого диалога и как можно более скором начале конкретных переговоров по зоне свободы торговли Индия-ЕАЭС. В этом заинтересованы и Индия, и страны Евразийского экономического союза.

Действительно, Индия сейчас активно ведет подобные переговоры и уже достигла результатов с некоторыми отдельными странами. В этой связи, конечно, переговорный процесс Индия-ЕАЭС тоже должен быть начат как можно скорее. Эта тема присутствует в нашем двустороннем диалоге. Кроме того, Евразийская комиссия напрямую взаимодействует с Индией, регулярно проводятся раунды консультаций для того, чтобы подступиться к переговорам. Повторю, что пока они не начаты и их надо начинать скорее.

Россия недвусмысленно поддержала антитеррористические усилия Нью-Дели в рамках проведенной Индией в прошлом месяце военной операции "Синдур", ставшей ответом на осуществленный 22 апреля теракт в индийской союзной территории Джамму и Кашмир. Как развивается сотрудничество между нашими странами на антитеррористическом треке?

Денис Алипов: Это одна из основных тем в повестке нашего двустороннего диалога. В 2002 году Россия и Индия заключили меморандум о взаимопонимании и межправительственной договоренности по сотрудничеству в борьбе с терроризмом. На основе этого документа мы выстраиваем этот диалог. У нас есть специальная рабочая группа по противодействию терроризму на уровне заместителей министров иностранных дел. Это лишний раз подчеркивает важность этой темы для обеих сторон. Последний раз заседание данной группы состоялось в декабре прошлого года в Москве. Мы также ведем диалог по этой теме между Советами Безопасности наших стран на уровне его секретарей. Регулярно проводим совместные антитеррористические и военные учения. Сотрудничаем с Индией по контртеррору в рамках БРИКС и регионального антитеррористического центра. В целом, наши позиции по этой теме совпадают.

С учетом последних резонансных терактов, совершенных в Брянской и Курской областях, есть ли понимание у наших индийских партнеров серьезности ежедневно возникающих террористических угроз гражданскому населению в России?

Денис Алипов: Действительно, подрывы мостов в Брянской и Курской областях являются ничем иным, как направленным против гражданских лиц террористическим актом. Как было объявлено нашими следственными органами, уже установлен украинский след. Это означает, что режим в Киеве, отбросив всякие стеснения и условности, начал прибегать к целенаправленным атакам против гражданского населения террористическими способами. Я абсолютно уверен, что Индия понимает эти обстоятельства и, на мой взгляд, должна их учитывать при в выстраивании отношений с нынешним киевским режимом.

Как известно, индийцы стараются не комментировать ход боевых действий в рамках СВО. Высказывания Нью-Дели, как правило, представляют собой призывы к скорейшему прекращению боевых действий и началу политического диалога. При этом подчеркивается, что это надо делать при учете законных интересов и озабоченностей сторон. Тем самым, индийцы дают понять, что долгосрочное регулирование должно подразумевать устранение первопричин конфликта.

Относительно последних подрывов мостов в России, насколько мне известно, комментариев тоже не было. На мой взгляд, реакция со стороны Индии с осуждением этих террористических актов, которые были подготовлены и совершены киевскими властями, была бы правильной. Поскольку двух мнений об их характере быть не может.

В конце мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва искренне заинтересована в возобновлении работы в формате Россия - Индия - Китай (РИК). Стоит ли ждать встречи представителей наших стран в таком формате?

Денис Алипов: Пока этот трехсторонний механизм не возобновлен. Но я уверен, что мы придем, возможно, достаточно быстро к тому этапу, когда мы сможем возобновить регулярное взаимодействие в формате РИК. Это необходимо всем участникам этого формата и с точки зрения обсуждения вопросов безопасности, и с точки зрения решения глобальных проблем в самом широком, так сказать, ракурсе, а также с точки зрения развития экономики, климата и других вопросов.

Это направление сотрудничества весьма перспективно, а по-другому и быть не может, поскольку три крупнейшие страны в Евразии должны жить в мире, честном взаимодействии и в дружественных отношениях друг с другом. Это единственный путь, и альтернативы ему нет. Мы за это последовательно выступаем. В целом, никто не выступает против, но мешают некоторые текущие обстоятельства, которые, как мне кажется, необходимо как можно скорее преодолеть. Я уверен, это будет сделано.

Три крупнейшие страны в Евразии должны жить в мире, честном взаимодействии и в дружественных отношениях друг с другом

Сейчас мы наблюдаем признаки восстановления диалога между Индией и Китаем, позитивное движение в сторону восстановления полноценных, полноформатных отношений между Нью-Дели и Пекином. Со своей стороны мы будем всячески способствовать этой тенденции и надеемся, что она продолжится, а ее темпы будут возрастать. Это важно не только для региона, но и в глобальном масштабе. А попытки отдельных стран внести раскол в отношения Индии с Китаем в любом случае потерпят неудачу.

Выступая на недавно проведенной в Москве XIII Международной встрече высоких представителей по вопросам безопасности Сергей Лавров отметил, что НАТО стремится в Азиатско-Тихоокеанский регион и угрожает подорвать существующую здесь архитектуру безопасности, включая АСЕАН. Видят ли наши индийские партнеры возникающие в этой связи риски?

Денис Алипов: На мой взгляд, в Индии совершенно четко понимают интерес, который НАТО открыто демонстрирует к их региону. Глобальные амбиции НАТО и претензии на глобальный охват этого блока продекларированы открыто. Западный военно-политический альянс теперь, видите ли, не только занимается Европой, но еще и Азией и вообще всем миром, якобы играя "стабилизирующую роль". В Индии видят прямое участие НАТО в украинском конфликте и, я абсолютно в этом уверен, не испытывают никаких иллюзий по поводу намерений натовцев в Азии.

В Нью-Дели, как мне представляется, с таким подходом не согласны. Четко выдерживается индийская линия на неприсоединение к военным союзам. Я думаю, что эта принципиальная позиция не изменится. А вот НАТО очень хотело бы взаимодействовать с Индией самым тесным образом. Такие заходы натовцев мы фиксируем и знаем о них, но Индия от них дистанцируется.

В Дели испытывают интерес к четырехстороннему взаимодействию в формате QUAD (США, Австралия, Япония, Индия - прим. "РГ"), от которого видят большую пользу. Но при этом индийцы не забывают подчеркивать, что это не военный союз и даже не организация, а клуб единомышленников, которые придерживаются общих или схожих взглядов на вопросы морской безопасности, климата, экономического развития, взаимосвязанности и культурного сотрудничества. Однако партнеры Индии по "четверке" не оставляют попыток затащить ее в военное сотрудничество с ярко выраженной антикитайской направленностью. Такие планы в Нью-Дели видят, но с ними, как и намерениями НАТО в отношении южной и юго-восточной Азии, ничего общего иметь не желают.

Думаю, в Индии довольны тем, что не поддались на давление американцев и приобрели систему С-400

В конце мая немецкий военно-промышленный концерн Rheinmetall объявил о создании совместного с индийскими партнерами завода по производству артиллерийских боеприпасов в Индии, снаряды с которого, по сообщениям местных СМИ, планируется поставлять в Европу. В дальнейшем не исключено и их появление на Украине. Что вы об этом думаете?

Денис Алипов: Мы наблюдаем большое стремление Европы, причем не как части НАТО, а в качестве Европейского Союза, установить самое тесное партнерство с Индией. И задействовать ее потенциал в своих планах по широкому перевооружению ЕС. Такое сотрудничество может принять самые разные формы - от совместных предприятий в Индии по производству вооружения до индийских инвестиций в европейские оборонные инициативы.

Индия, как известно, заинтересована и проводит политику по расширению собственного экспорта вооружения. Но потенциально призывы европейцев к Индии налаживать и расширять военно-техническое сотрудничество вызывают большую тревогу, если принять во внимание открытую враждебную линию Евросоюза по отношению к России.

В ходе недавней военной эскалации между Индией и Пакистаном Нью-Дели активно применял различные виды закупленных в России, производящихся в Индии по российской лицензии или совместно разработанных вооружений. Каковы оценки эффективности этого оружия со стороны индийских партнеров? С учетом того, что военно-техническое сотрудничество является одним из краеугольных камней российско-индийского партнерства, заинтересованы ли в Индии в дополнительных закупках вооружений в России и если да, то каких именно?

Денис Алипов: Опыт операции "Синдур" показывает, что задействованные индийцами системы ПВО российского производства С-400 и совместно разработанные РФ и Индией ракеты "БраМос" показали себя с самой лучшей стороны и доказали, что являются непревзойденными образцами вооружений в своем сегменте. Думаю, что в Индии довольны тем, что в свое время они не поддались на давление американцев и приобрели систему С-400.

Полученный реальный боевой опыт будет учтен. Он будет способствовать укреплению и расширению нашего военно-технического сотрудничества. О конкретных переговорах на эту тему я распространяться не буду, но подтверждаю: мы ведем с индийцами переговоры по дополнительным закупкам С-400, а также по десяткам других направлений взаимодействия в оборонной сфере.