Поздравив его коллектив с профессиональным праздником, который отмечался 8 июня, Антон Котяков отметил, что в России 6,5 тысячи социальных учреждений, в которых трудятся более 500 тысяч социальных работников, из них 40 тысяч работают в Москве. Говоря о развитии социальной сферы, министр отметил, что в нашей стране с каждым годом становится больше получателей соцуслуг. В прошлом году, по его словам, их получили порядка 9,3 млн человек. Это на 900 тысяч больше, чем за год до этого.
"Большое значение в предоставлении социальных услуг имеет инфраструктура, наличие необходимого реабилитационного оборудования. Но все же главную роль в вопросах социального обеспечения играют люди. Неравнодушные, заботливые и внимательные сотрудники учреждений социальной сферы определяют лицо отрасли", - подчеркнул Котяков.
Московский научно-практический геронтопсихиатрический центр расположен на улице Трофимова, д. 26, стр. 1. Он стал частью большого проекта модернизации бывших психоневрологических интернатов, реализуемого с 2021 года. В трех корпусах здесь живут пожилые люди с инвалидностью. Их 518, и все нуждаются в круглосуточном уходе. "Этот дом наполнен теплом и заботой, - отметил Антон Котяков, пройдясь по этажам центра. - Он современный, олицетворяет новый облик всей социальной сферы".
В центре изучаются, разрабатываются и внедряются современные технологии и подходы в работе с пожилыми людьми. Уже второй год работает симуляционный центр - первый в России образовательный комплекс для обучения навыкам профессионального ухода. Ежедневно в нем могут заниматься до 130 человек по более чем 25 программам. Прошли обучение уже более трех тысяч человек - студенты профильных колледжей и вузов, социальные работники и обычные москвичи, у которых дома после выписки из больницы оказались родственники, требующие особой заботы.
Заммэра Москвы Анастасия Ракова подчеркнула: "Профессия социального работника будет существовать всегда и никакой искусственный интеллект не сможет заменить добрые руки".
Она отметила, что нет ни одной сферы жизни, в которой москвичей не сопровождали бы и не помогали социальные работники: "Они заботятся о самых уязвимых категориях: о детях-сиротах, о пожилых людях, об инвалидах, многодетных семьях. Никакие цифры не могут измерить и показать ту заботу, внимание и поддержку, которую они оказывают людям".
Справка "РГ"
День социального работника учрежден указом президента в 2000-м году, датой празднования было установлено 8 июня - день издания указа N1856 "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых" императором Петром I в 1701 году.