Госдума одобрила проект о защите религиозных символов

Случаи "затирания" крестов с изображений храмов будут исключены. На это направлен законопроект, который Госдума приняла в первом чтении. Документ касается не только православной символики, но и в целом всех символов основных традиционных вероисповеданий в России.

Такие случаи в народе получили название "крестопад". "Начиная с 2023 года то там, то здесь начало возникать достаточно уродливое явление, а именно "затирание" православных крестов на изображениях храмов", - рассказала вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

Депутат, которая выступила соавтором инициативы, сообщила о многочисленных жалобах в Госдуму избирателей: "Люди возмущались и обращались в том числе к нам, мы работали с каждым обращением в ручном режиме". Парламентарии выяснили, что не только православные символы не защищены - это касается всех религий, которые сегодня есть в России, добавила зампред Госдумы. Согласно пояснительной записке, имеются в виду православный или католический крест, исламский полумесяц, звезда Давида и другие символы, традиционно ассоциирующиеся с основными конфессиями России.

Вместе с Кузнецовой, которая представляет "Единую Россию", проект внесли депутаты из всех фракций. Согласно документу, указанная практика запрещается в СМИ, интернете, при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, а также в государственных, муниципальных знаках, эмблемах, на вывесках и в рекламе. Изображения культовых зданий, их узнаваемых частей, должны быть только с религиозными символами. Предполагается вступление в силу норм с момента официального опубликования документа.

Почему это важно? "Стирание" религиозных символов влечет за собой не просто нивелирование религиозного исповедования, идентичности, а потерю суверенитета, что произошло на Украине, заявила Кузнецова. "Наши воины, наши герои сражаются сегодня за наши ценности, за наш суверенитет, за наше единство, - подчеркнула она. - Рука об руку православные, мусульмане, представители различных религиозных конфессий идут вместе, защищая свою Родину. И сегодня мы в тылу тоже должны обеспечить защиту этих ценностей".

Председатель палаты парламента Вячеслав Володин ранее тоже указал на поступающие обращения граждан, которые выражают обеспокоенность данной проблемой. По его словам, проектируемая норма должна способствовать защите прав верующих и уважительному отношению к традиционным духовным ценностям в РФ.

Комментарий

Сергей Гаврилов, депутат Госдумы от КПРФ, соавтор законопроекта:

"Когда кресты, полумесяцы, звезда Давида и другие символы удаляются с изображений культовых зданий при их использовании в массовой продукции или медиа, это может восприниматься как попытка стереть значимую часть культурного и духовного контекста. Что особенно чувствительно для многоконфессионального общества, в котором религия продолжает играть важную роль как в общественной жизни, так и в индивидуальной идентичности.

Предложенное изменение не ограничивает свободу вероисповедания или выражения, но направлено на предотвращение случаев, когда из соображений нейтральности или коммерческого дизайна происходят действия, воспринимаемые как умышленное исключение важного элемента. Такая практика, особенно при массовом повторении, может создавать ложное ощущение, что религиозные символы - неуместный или нежелательный элемент общественного пространства.

Законопроект предлагает иную логику: если изображение культового здания используется, то его следует показывать в подлинном, узнаваемом виде, как часть живой исторической и культурной среды. Это не столько запрет, сколько попытка утвердить норму уважительного отношения к традициям, отраженным в архитектуре, визуальных образах и символике.

Отмечу, что законопроект сохраняет нейтральный подход: под его действие подпадают все конфессии, чьи символы официально признаны частью российской историко-культурной традиции".