Интернет-пользователи выбрали сильные отрасли страны и поделились пожеланиями будущего

В преддверии Дня России медиахолдинг Rambler&Co организовал онлайн-опрос, в котором участники поделились своим мнением о достижениях страны в различных сферах и выразили свои пожелания по случаю праздника.

По мнению опрошенных, Россия занимает лидирующие позиции в сфере производства продуктов питания (23%), предоставления услуг и сервисов (22%), а также в сельском хозяйстве (21%).

Промышленность упомянули 12% респондентов, IT-сферу - 9%, а фармацевтику - 6%. Остальные отрасли, такие как производство одежды, автомобилей и бытовых товаров, получили менее 5% упоминаний.

Примечательно, что доля респондентов, отметивших категорию "услуги и сервисы", увеличилась с 15% до 22% по сравнению с аналогичным опросом, проведённым в 2022 году. Это свидетельствует о повышении качества повседневной жизни.

В то же время, при выборе одежды и обуви для большинства людей не имеет значения, где она была произведена. 60% респондентов не придают значения стране-производителю. Лишь 3% опрошенных предпочитают покупать вещи исключительно российских брендов, у 11% они составляют основную часть гардероба, а у 26% - меньшую.

Что касается продуктов питания, то здесь ситуация выглядит иначе: 14% респондентов предпочитают исключительно российские товары, ещё 39% делают выбор в их пользу в большинстве случаев. Для 38% опрошенных страна-производитель не имеет значения, а 9% склоняются к зарубежным аналогам.

На вопрос о том, какие онлайн-сервисы в России развиты лучше, чем за рубежом, уверенно лидируют банковские приложения и платформы (39%). На втором месте - сфера доставки и курьерских услуг (35%). Соцсети, развлечения, аудио- и видеосервисы - 17%, такси набрало 9%. По сравнению с аналогичным опросом прошлого года, доверие к доставке выросло с 22% до 35%, а банкинг укрепил позиции с 35% до 39%. Такси, напротив, стали восприниматься менее конкурентоспособными - с 17% до 9%.

Отношение к российской IT-индустрии остаётся сдержанно-позитивным: 53% считают, что у неё есть потенциал, но ещё многое впереди, а 20% отмечают динамичное развитие. 14% уверены, что наши специалисты - лучшие в мире, и 13% считают, что уровень уже соответствует мировому.

В качестве поздравлений с праздником 35% опрошенных выбрали универсальные ценности: счастье, здоровье и благополучие.

31% респондентов желают научных достижений, 21% - успехов в медицине и фармацевтике.

7% опрошенных хотят, чтобы страна стала лидером в области искусственного интеллекта, а 6% - чтобы она вернулась к освоению космоса.

По сравнению с 2022 годом, увеличилось число тех, кто хочет научных и медицинских достижений. В 2023 году таких людей стало 31% и 21% соответственно, тогда как в 2022 году их было 13% и 12% соответственно.

"Дружеское" пожелание счастья и здоровья прибавило популярность - с 25% до 35%.

Исследование выявило, что жители России проявляют доверие к основным отраслям и услугам, выражая готовность поддерживать местных производителей. Однако они также ожидают прогресса в научной и технологической сферах.

В сравнении с 2022 годом, пользователи стали больше ценить доступность и качество продуктов и услуг в настоящем моменте: еды, сервиса и здоровья.

Исследование проводилось на площадках медиахолдинга Rambler&Co в период с 29 мая по 5 июня 2025 года. В нём приняли участие 129 116 человек, которые пользуются интернетом.