Отчитываясь о работе, председатель РИО Сергей Нарышкин назвал среди важнейших проектов года фундаментальную серию "Наркомы Великой Победы" из 60 томов, которая полностью будет выпущена в 2026 году. Важными событиями стали также "Диктант Победы" и масштабная выставка "Без права на забвение", подготовленная РИО и Росархивом в Государственном историческом музее. А перед 9 Мая состоялась конференция, объединившая практически всех директоров Институтов истории стран СНГ.
"В мае между Российским историческим обществом и Вьетнамской академией общественных наук был подписан Меморандум о сотрудничестве. А совместные российско-вьетнамские исторические исследования теперь могут получить поддержку в рамках конкурса научных проектов, объявленного министерствами науки и образования двух наших стран", - добавил глава РИО.
Между тем история Великой Отечественной войны, по мнению председателя общества, рождает параллели с событиями сегодняшнего дня. "Сохранение памяти о героях специальной военной операции в последние годы стало одним из ключевых направлений работы. Продолжаются регулярные выезды межмузейной группы Министерства культуры России, собирающей представляющие ценность предметы в прифронтовой зоне", - рассказал Нарышкин.
Историки думают над концепцией новых военно-мемориальных музеев, таких как, например, Музей героизма в городе Губкине Белгородской области. Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Хинштейн обратился к президенту России с предложением создать в Курске региональный музей специальной военной операции с филиалом в Суджанском районе. РИО взяло шефство над разрушенным неонацистами Мариупольским краеведческим музеем. Сейчас в нем практически завершились ремонтно-восстановительные работы и скоро начнется процесс создания новой музейной экспозиции. Под руководством гендиректора Государственного исторического музея Алексея Левыкина разработана ее концепция.
Началась и работа по выявлению состоявших на государственной охране памятников Донбасса и Приазовья, паспортизации объектов культурного наследия на территории всех четырех новых регионов.
Кстати, по словам помощника президента России Андрея Фурсенко, в Мариуполе научная конференция по истории Новороссии станет традиционной. Росархив передал региону документы, которые помогут восстановить памятники, уничтоженные во время боевых действий.
"Учитывая, что масштаб преступлений киевского режима против культурного наследия не до конца понятен за рубежом, полагаю целесообразным рассмотреть возможность создания соответствующего портала, переведенного на иностранные языки. Там могли бы быть размещены фотографии объектов культурного наследия до и после разрушения, свидетельства очевидцев и описание процесса восстановления каждого памятника", - предложил Сергей Нарышкин.
На общем собрании шла речь и об историческом образовании. По словам сопредседателя РИО, заместителя министра науки и высшего образования РФ Константина Могилевского, при переходе к новой системе, которая сейчас готовится, продолжительность обучения в вузе будет варьироваться в зависимости от специальности. "Идея в том, чтобы готовить человека к профессиональной деятельности в один такт - без последующего доучивания в магистратуре. Планируем, что в таком случае обучение по историческим специальностям в рамках базового высшего образования будет занимать пять лет. При этом выпускник сразу же сможет получить еще и квалификацию преподавателя. Это позволит ему рассматривать для себя педагогическую карьеру без необходимости переучиваться", - заявил замминистра.
Он также рассказал о новом проекте РИО "Профессия - историк", который создается при поддержке Института развития интернета. Это серии из десяти коротких роликов, помогающих старшеклассникам, планирующим поступать на гуманитарные направления подготовки, погрузиться в увлекательный мир исторических профессий. "Знаю, что первый ролик, посвященный профессии архивиста, уже готов. Впереди второй, посвященный преподавательскому труду", - сообщил Могилевский.