В список регионов, где будет проводиться эксперимент, попали самые популярные у путешественников локации: курортные Краснодарский край и Крым, Севастополь, Приморский край, Калининградская область. Туристические Республика Алтай, Алтайский край, Дагестан, Иркутская область. Входящие в "Золотое кольцо" Владимирская и Ивановская области. Также в списке Ставропольский край, Архангельская область, Кузбасс, Ленинградская, Ростовская, Херсонская области.
Чтобы стать "гостевым", строение должно быть индивидуальным жилым домом на землях населенных пунктов, вид разрешенного использования участка - индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или садоводства (СНТ). Постройка должна быть зарегистрирована в Едином госреестре недвижимости. Местные власти могут вводить дополнительные требования к этим домам. А правительство должно утвердить положение о классификации гостевых домов с конкретными требованиями к ним.
Хозяину нужно будет внести гостевой дом в реестр таких домов. Иначе уже с января 2026 года он не вправе будет размещать в интернете объявления о сдаче номеров внаем (в объявлении нужно будет указать идентификационный номер дома). Один человек может внести в реестр только один дом.
Главной проблемой гостевых домов до сих пор было то, что рынок фактически есть (владельцы гостевых домов размещали туристов, и право это им дано ст. 30 Жилищного кодекса РФ), отмечает президент ассоциации "Гильдия малых средств размещения России" Яна Бабина. Но из-за закона о запрете на гостиничные услуги в жилых помещениях формально гостевые дома могли предоставить своему гостю только "четыре стены и кровать".
"Закон решает эту проблему, вводит понятия "гостевого дома" и "услуг гостевого дома", появится даже собственный порядок классификации гостевых домов, а сами гостевые дома должны будут внести информацию о себе в государственный реестр", - говорит эксперт. Туристы смогут рассчитывать на понятный набор удобств и благ, так как без регулирования уровень сервиса и услуг в гостевых домах был по принципу "кому как повезет".
В то же время для гостевых домов все не так безоблачно, отмечает Бабина. Предпринимательская деятельность подразумевает, что вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, вывоз отходов, земельный налог и пр. Гостевым домам нужно будет еще поработать над тем, чтобы их включили в уже существующую инфраструктуру учета гостей по аналогии с гостиницами, добавляет эксперт. Многие владельцы домов не знают, как подключиться к системе миграционного учета, как правильно исчислять и уплачивать туристический налог и т. д.
Соседи гостевых домов от закона только выиграют, уверена Бабина: гостевые дома начнут платить за своих гостей турналог, который отчисляется в местные бюджеты. При этом трафик гостей в пиковые сезоны измениться не должен.
Главная ахиллесова пята закона в том, что так и не была однозначно решена проблема конфликта норм земельного законодательства и "туристического", говорит Бабина. Уже сейчас, по ее словам, гостевые дома по суду лишают права вести деятельность, так как размещение гостей не является видом разрешенного использования для земли со статусом ИЖС, ЛПХ или СНТ. "В законе явно не написано, что в Земельном кодексе появится новый вид разрешенного использования "деятельность гостевых домов", а при этом останется "гостиничный" вид (временное размещение физических лиц), из-за которого гостевые дома и лишаются права вести деятельность. Непонятно, как будет жить отрасль дальше с этим нерешенным вопросом, особенно когда все гостевые дома посчитают в едином реестре и специально пометят на туристических агрегаторах. Это то, что вызывает у нас тревогу, и то, за чем мы будем внимательно наблюдать и при необходимости влиять на появление ясности, с которой хочет работать каждый законопослушный предприниматель", - говорит Бабина.
В Геленджике - городе с развитым частным туризмом - в последние годы разразился юридический конфликт: было подано около 300 исков против владельцев индивидуальных домов, в которых останавливались туристы, рассказывает адвокат АП Москвы Екатерина Тютюнникова. Владельцам говорили: либо переводите жилье в статус гостиницы (что технически и юридически почти невозможно), либо сносите постройки. Итог - сотни семей оказались под угрозой лишиться единственного жилья. Это происходило при отсутствии четкого правового статуса гостевых домов. "Индивидуальное жилое строительство по закону - для проживания, а не для коммерции, - поясняет адвокат. - Но вся Россия знает, что у моря живут за счет сезона. Туристы снимают комнаты у местных - так было всегда. Закон не успевал за реальностью".
Федеральный закон предлагает легализовать гостевые дома - временное размещение в индивидуальных жилых домах, где хозяин сам живет или управляет процессом. Если жилье пройдет проверку и попадет в реестр, можно будет легально принимать туристов, размещать рекламу с официальным номером регистрации, работать открыто, подчеркивает Тютюнникова.
"У владельцев домов появляется шанс выйти из "серой зоны", получить легальный статус, избежать судебных рисков и не бояться сносов, - говорит она. - При этом потребуется соблюдение требований: безопасность, наличие санитарных условий, соблюдение норм плотности застройки и т. д. Для тех, кто уже попал под суд, можно подать на пересмотр решений по вновь открывшимся обстоятельствам (а это и есть изменение федерального законодательства). Также можно просить суд изменить ход текущих дел. Для туристов повышается безопасность. Гостевые дома будут проверяться, классифицироваться, в реестре будет информация об адресе, условиях, собственнике. Больше прозрачности - меньше рисков".
"Этот эксперимент даст нам понимание реального турпотока. Если гостевые дома воспользуются этой возможностью и войдут в реестр, тогда они будут учитываться в общей статистике. Мы же видим, что половина туристов, которые едут в Краснодарский край, останавливаются в частных домах, а не в гостиницах", - отмечает гендиректор фонда "Центр стратегических разработок" Павел Смелов.
Он добавил, что гостевые дома, которые войдут в реестр, смогут разместить информацию о своих объектах у турагрегаторов. "Со временем турагрегаторы будут брать только информацию из реестра. И если тебя там нет, то ты уже не можешь размещаться, например, на "Яндекс. Путешествиях" или сервисе путешествий "Островок", - говорит он.
При нехватке предложений номерного фонда и бюджетных ограничений у части туристов легализация гостевых домов - это прекрасное решение для развития туризма, говорит директор Ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ) Александр Брагин. "Многие агрегаторы уже показывают гостевые дома на своих платформах. А некоторые делают на них ставку, чтобы их количество увеличивалось. Поэтому, конечно, предложение гостевых домов на сайтах агрегаторов будет самое большое", - считает Брагин.