Прошедшая встреча была исторической для хозяев. Буквально за несколько дней до нее состоялась церемония открытия нового стадиона в Минске. Произошло это в игре между молодежными командами Беларуси и Китая (1:1). Но национальная сборная свой первый матч провела во вторник. И неудивительно, что в соперниках у нее была Россия.
Новая арена в Минске впечатляет. Подходы к ней обозначены по сторонам света, что призвано облегчить ориентирование и позволяет болельщикам легко найти нужный вход. На стендах с планами сооружения приведена информация сразу на четырех языках: белорусском, русском, английском и китайском. Перед стадионом установлена скульптура - два футболиста с мячом, находящиеся в кольце, а под ними глобус. По словам организаторов, на территории арены в ближайшее время появится национальная экспозиция футбола.
Как и было обещано, игра вызвала большой ажиотаж среди зрителей - матч посетили около 28 тысяч зрителей при вместимости в 33 тысячи мест. Честно признаюсь: есть ощущение, что сейчас болельщики белорусской сборной больше верят в свою команду, чем раньше. Мне довелось побыть на прошлогодней встрече "красно-зеленых" с Россией, здесь же, в Минске. Тогда подопечные Валерия Карпина не оставили сопернику никаких шансов - 4:0. Однако счет мог быть и крупнее, игры у хозяев не было никакой. В последнее время ситуация изменилась. К примеру, до вчерашнего матча белорусы одержали три победы подряд с разницей мячей 11-1.
При этом известных имен в составе "красно-зеленых", если откровенно, почти и нет. Прошли те времена, когда у Беларуси были такие звезды, как тот же Александр Глеб, выступавший за "Арсенал" и "Барселону". Выделить можно разве что экс-капитана "Краснодара" Александра Мартыновича и форварда "Балтики" Виталия Лисаковича: оба вышли на поле с первых минут. Что касается российской команды, то, как и говорил Карпин, свой шанс получили несколько молодых ребят. В частности, за сборную дебютировал 20-летний защитник ЦСКА Джамалутдин Абдулкадыров.
Всего второй матч за национальную команду проводил Ярослав Гладышев, который весной стал лидером "Динамо". Гладышев был признан лучшим игроком "бело-голубых" в апреле и мае, забив 7 мячей в последних 11 встречах в Премьер-лиге. Дебют Ярослава за сборную пришелся на игру с Нигерией, но заблистал он против Беларуси: всего за 12 минут первого тайма - с 21-й по 33-ю - Гладышев забил аж три мяча, оформив хет-трик. К слову, Гладышев - автор самого быстрого хет-трика в истории сборной. А в начале второго тайма Гладышев забил четвертый. Есть покер! Белорусы ответили на это голом Вадима Пигаса. В концовке встречи отличиться могли как хозяева, так и наша команда, но счет не изменился - 4:1 в пользу России.