Текущим летом только в Белгороде намерены трудоустроить почти 10 тысяч подростков. При этом шесть тысяч детей выйдут на работу впервые.
Вакансии будут определены через платформу "Работа в России". Курирующая социальную политику вице-мэр Белгорода Инна Тяпугина рассказала, что списки вакансий принимают на портале, а в школах перед каникулами разъясняют порядок и тонкости трудоустройства подростков. Например, то, что максимальная продолжительность рабочего дня для них - четыре часа.
Как правило, вакансии для школьников не требуют особой квалификации, и это понятно: у школьника в 14 лет каких-либо профессиональных компетенций нет. Однако сами работодатели приводят массу примеров, когда могут обучить подростка, и он будет очень востребован. Так, в этом году предприятие по благоустройству предоставило 100 рабочих мест для детей. И обязанности содержать город и его цветники в порядке только на первый взгляд кажутся простыми, на деле же опытные специалисты рассказывают о тонкостях, позволяющих выполнять эти работы грамотно и оперативно.
Впрочем, помимо традиционного летнего трудоустройства белгородским юношам и девушкам предложены и другие проекты. В школе № 41 открылись так называемые трудовые лагеря. Свое желание поработать там могут реализовать 850 учащихся: оплачивать их труд будут с учетом занятости из бюджета сами школы, при этом сохранится и надбавка от центра занятости. Дети будут помогать дворникам и уборщикам, но школьникам предложат и отдых, который должен им понравиться.
Еще один белгородский проект - "К маме, папе на работу". Название говорит само за себя: ряд предприятий и организаций предложили трудоустроить на лето детей своих сотрудников.
- Главная цель - не просто познакомить их с работой родителей, но и дать точное представление о профессиях, - отметила Инна Тяпугина. - Как правило, у подростков представление о той или иной профессии расплывчатое.
При этом, добавила вице-мэр, тренд на трудоустройство подростков - в рамках любого из проектов - продолжает укрепляться. Принять детей готовы в разных отраслях: в заведениях общепита (пиццерии "Потапыч" и кофейни "Комод"), в федеральных и региональных торговых сетях, в телерадиокомпании "Мир Белогорья" и на Белгородской швейной фабрике. Не остались в стороне и крупные предприятия - например, "Белэнергомаш-Сервис" и "Белдорстрой".
Еще десятилетие назад все это было бы сложно представить, но теперь летняя занятость служит воспитанию в подрастающем поколении самой главной привычки - трудиться. Именно подготовке будущих кадров и ранней профориентации было посвящено выездное заседание комиссии Государственного совета России по направлению "Кадры" в Липецкой области.
Регион был выбран неслучайно. Здесь применили новаторский подход к подготовке специалистов и их трудоустройству. Профильные классы не только в Липецке, но и в школах всей области, прочная связь ссузов и вузов с потенциальными работодателями (на определенных специалистов не просто поступает заказ от предприятия - бизнес сам принимает непосредственное участие в их подготовке), открытие пока единственного в стране Центра молодежной карьеры - все это позволяет липчанам делиться передовым опытом.
Центр проводит пробы для подростков, помогает им выбрать сначала направление для профессионального обучения, а затем и конкретного работодателя. Карьерный консультант для молодого липчанина - такой же нужный специалист, как преподаватель профессионально важных дисциплин и наставник на производстве. И он же помогает не только на начальном этапе трудоустройства, но и на протяжении карьеры.
- Важно научиться видеть тренды, быстро осваивать новые направления, оставаться гибкими. Именно этому мы учим в Центре молодежной карьеры, - отметил губернатор Игорь Артамонов. - Опыт, рожденный в Липецке, сможет помочь тысячам молодых людей по всей России найти себя, стать успешными, построить достойное будущее - свое и страны.