В Центральной России по-разному подходят к установке киосков

В Курске региональные власти готовы взять на себя половину расходов предпринимателей на приведение в порядок нестационарных торговых объектов (НТО) - киосков. Тем временем жители Ярославля добились того, чтобы мэрия убрала пивной ларек у памятника Николая Некрасову на берегу Волги.
Затраты на обновление киосков для многих курских предпринимателей существенны.
Затраты на обновление киосков для многих курских предпринимателей существенны. / РИА "Новости"

Торговые киоски и павильоны в Курске намерены привести в соответствие с установленным дизайн-кодом, который внедряется с 2020 года. Он уже не раз становился поводом для правовых разбирательств как раз из-за несогласия с правилами оформления бизнес-объектов предпринимателями. Вот и теперь дизайн-код стал одним из животрепещущих вопросов на оперативном заседании облправительства.

Разномастные ларьки и магазинчики шаговой доступности должны изменить свой облик, чтобы достойно выглядеть к 2032 году, когда Курск будет праздновать тысячелетие. Для многих предпринимателей это означает необходимость полностью сменить конструкцию торговой точки, что выльется в неподъемные для части бизнесменов расходы.

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн отметил, что дизайн-код для НТО действует во многих регионах - и это позитивный тренд:

- Прошли лихие девяностые, когда каждый торговал, как хотел. Но предпринимателей в процессе обновления всей сферы нестационарной торговли важно поддержать. Мы готовы взять на себя половину расходов на приведение объектов в порядок.

Киоски и павильоны должны в первую очередь создавать комфортную среду

Все тонкости он намерен обсудить с предпринимателями лично - на тематической встрече.

В то же время в Ярославле уже сами местные жители выступили против новых киосков. Точнее - против торговых павильонов с пивной вывеской. Первым такой НТО заметили в видовом месте: на берегу Волги в районе Первомайского бульвара у памятника поэту Некрасову. Затем горожане обнаружили, что такие НТО устанавливают еще в нескольких местах. Ярославцы довольно резко и единодушно выступили против. Особенно были возмущены жители Заволжского района, в котором пивной павильон установили в сквере на проспекте Машиностроителей, где отдыхают семьи с детьми практически со всего района.

В городском управлении потребительского рынка, предпринимательства и туризма пояснили, что это будет временный - на "весенне-летний период" - павильон в районе Первомайского бульвара у памятника Некрасову. По данным властей, здесь "планируется реализация продукции общественного питания": "Широкий ассортимент продукции быстрого питания, горячие и прохладительные напитки. В том числе предусмотрена реализация продукции одного из местных товаропроизводителей". В мэрии добавили, что для соблюдения санитарных норм и правил в непосредственной близости будет установлен биотуалет.

Возмущение горожан поддержал депутат муниципалитета Алексей Малютин. На организованном им сборе подписей против НТО выступили несколько сотен человек. Он же отметил, что в павильонах рекламируется пиво, есть основания полагать, что оно там будет и продаваться - в местах массового скопления несовершеннолетних детей и популярных туристических локациях. Мэр Артем Молчанов поручил установку временных павильонов проверить.

В итоге НТО у памятника Некрасову исчез. По остальным точкам предприниматели заверили контролирующие органы, что реклама пива будет минимизирована, а основным ассортиментом станет продукция ярославских производителей в формате стритфуда: гамбургеры, хот-доги, картошка фри, десерты и напитки. Будет и пиво, но только безалкогольное.

Власти подчеркнули, что такие павильоны должны в первую очередь создавать комфортную среду и отвечать запросам жителей и гостей Ярославля. А если владельцы НТО не будут соблюдать договоренности, может быть аннулирован договор о размещении точек.