Победитель проекта "Юный полярник" отправится на Северный полюс на атомном ледоколе

В Москве назвали победителя проекта "Юный полярник"
Подведены итоги IV сезона краеведческого проекта "Юный полярник". Из трех тысяч ребят, участвовавших в нем, определены имена девяти финалистов и абсолютного победителя проекта. Им стал ученик 8 класса школы №285 им. В.А. Молодцова 14-летний Данила Пузырев. Именно он поплывет на Северный полюс на атомном ледоколе "50 лет Победы".
Ирина Огилько/РГ

Напомним, что 9 октября 2024 года во Дворце пионеров на Воробьевых горах был дан старт IV сезону "Юного полярника". По числу участников проект стал рекордсменом, так как проводился в этом году на платформе "Московской электронной школы". Ребята должны были показать свои знания по теме освоения Арктики. 17 мая 2025 года в преддверии Дня полярника более 800 московских школьников написали "Полярный диктант" на центральной площадке в "Парке Яуза". Во вторник в Мосгордуме прошло награждение призеров и победителей.

Как рассказал председатель столичного парламента и один из инициаторов возникновения проекта Алексей Шапошников, история "Юного полярника" началась четыре года назад. "Мы в 2021 году придумали проект, рассчитанный на ребят, проживающих на северо-востоке Москвы. Здесь расположено много улиц, названных в честь покорителей и исследователей Арктики. При этом мало кто из учеников знал, в честь кого названы улицы, на которых ребята живут. С годами число участников проекта росло. В этом году попробовать свои силы в географии вместе с ребятами могли их родители, приняв участие в нескольких испытаниях", - подчеркнул Алексей Шапошников. Он также отметил, что в будущем году проекту исполнится пять лет, и к юбилею обязательно придумают что-то новое.

Фото: Ирина Огилько/РГ

Первый вице-президент и председатель Ученого совета Русского географического общества, академик РАН Николай Касимов призвал ребят становиться географами, совершать открытия. "Это не очень верно, что все открыто. Две трети части планеты занимает мировой океан, а он совсем неизведан, - рассказал Касимов. - Неизведанны глубины полюсов, Гренландия".

Впрочем, пока абсолютный победитель проекта географом в будущем себя не видит. "Я еще ищу себя, хотя мне нравится и география, и другие предметы, - рассказал "РГ" Данила Пузырев. - Я учусь в математическом классе, мне нравятся точные науки. Победить именно в этом проекте было моей мечтой. И вот почему: посоветовал участвовать в первом проекте мой учитель географии. Тогда мне было 11 лет, и я стал победителем среди учеников 4-5 классов. Три года я рос и шел к победе. И вот я дорос, справился с заданиями лучше всех, и моя мечта осуществилась".

Он рассказал, что с каждым годом вопросы заданий усложнялись. Но выручало то, что предмет школьник знал хорошо. Готовиться ему помогала семья и друзья: морально его поддерживали. Интересно, что в проекте этого года младший брат Данилы 13-летний Марк Пузырев занял первое место среди учеников 7-8 классов. А болели за ребят их родители. "Самое главное для победы - это мотивация. И задача родителей дать ребятам мотивацию и поддерживать ее. Ведь никогда не достигнешь вершины, если не начнешь взбираться на гору, - рассказала "РГ" мама ребят Анастасия Пузырева. - Больше всего семья помогала с творческими этапами, всю теорию Данила хорошо сдал сам. Иногда вопросы были очень интересные. Например, надо было отгадать места, а из названий, выбрав первые буквы, составить слово. На одном из этапов потребовалось снять видео, делали всей семьей. Очень хочется, чтобы Данила приехал с хорошими впечатлениями, болеем за него. В моем детстве таких возможностей не было. Отрадно, что у нынешних ребят гораздо больше открытых дверей, куда они могут зайти, обогатить свои знания, получить опыт".

Кстати, путешествие на атомном ледоколе "50 лет Победы" пройдет в августе этого года. Поддерживают проект Госкорпорация "Росатом", географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Департамент образования и науки Москвы, ВОО "Русское географическое общество".