Спектакль ждали, о нем говорили и мало верили в то, что столь пронзительный, душевный текст можно показать на сцене. За постановку взялись режиссер Александр Огарев, худрук Астраханского драмтеатра, и белорусский драматург Дмитрий Богославский, написавший сценическую версию романа и знакомый новосибирцам по спектаклю "Дачники".
Действие романа "С неба упали три яблока", написанного в жанре магического реализма, происходит в затерянной армянской деревне, где-то "на плече горы Маниш-кара". На долю ее жителей выпали войны, землетрясение, голод, в результате население заметно сократилось. Молодежь уезжает, доживают в маленьком мире свой век старики - пекут хлеб, заквашивают мацун, ходят друг к другу в гости и продолжают надеяться… На чудо.
Создатели спектакля постарались передать эту скрытую в романе Абгарян проповедь стойкости человека, благородно проживающего жизнь. "Обстоятельства, предложенные героям романа, чем-то перекликаются с нашими. И в том, что Абгарян дает в виде рецепта, есть особая красота, особый способ существования. И мы хотели показать, как внутренние миры могут помочь найти в себе эти традиционные понятия - веру, надежду, любовь, - объясняет режиссер Огарев. - Череда несчастий не сделала жителей Марана бесчувственными. Беды сформировали в них возвышенную силу жизненной стойкости. Так что спектакль о вере и надежде.
На сцене мир "деревни стариков" создала художник-сценограф Елена Жукова: она выбрала для костюмов героев уютные цвета и натуральные ткани.
- Вязаная фактура костюмов - это Маран как отдельный персонаж, как та любимая бабушка, связавшая всем теплые носки и кофты. Но в то же время наша бабушка - строгая и со своими правилами, - поделилась Елена Жукова.
Истории жителей сотканы из общих горестных и радостных событий, обрядов и поверий. Спектакль погружает в мир то ли живых, то ли ушедших, то ли приходящих во сне к главной героине - Анатолии (Вера Сергеева). Они порой причудливы (не обошлось без ростовых кукол), наделены красотой, как мать Анатолии, Воске с неестественно длинной рыжей косой.
Анатолии 58 лет - ей кажется, преклонный возраст, всё болит, так что она решила, что пора готовиться к скорой кончине. Но ей все время что-то и кто-то мешает. То огород полить надо, то животину накормить. Хозяйство у Анатолии небольшое, но Коза и Курица переживают за хозяйку и стараются хоть как-то поддержать. А тут еще вдовый кузнец Василий (Юрий Кораблин) пожаловал: "косу принес в подарок". "Ну, и замуж хотел позвать". Анатолия, не познавшая радости в первом браке, не видит смысла: да зачем ей это? Но раз уж скоро умирать, то соглашается.
И в ее дом вместе с Василием пришли наивная Овца, тощий Баран и добрейший Гампр (порода собак, ведущая свое происхождение с Армянского нагорья. - Ред.).
Мир домашних животных в спектакле ярко выписан, наделен сложными музыкально-пластическими композициями (хореограф - Любовь Пегель), которые виртуозно исполняют артисты театра.
- Пьесу по роману Наринэ Абгарян написал Дмитрий Богославский, - поделился режиссер Александр Огарев. - У него особое мышление и видение. Я не знаю, кто бы еще смог такой сложный материал приспособить для сцены. Он хорошо чувствует "природных" авторов, малые провинциальные миры, отношения людей, берет из книги самое существенное…
В спектакле задействована практически вся труппа - на сцену выходят все поколения артистов "Старого дома", которые несколько месяцев на репетициях учились жить в непривычной для них идеологии театра, предложенной режиссером.
Как говорит сам Огарев, в своих спектаклях он придерживается принципов игрового театра и мира идей, которые он почерпнул много лет назад от своего учителя - режиссера и педагога Анатолия Васильева.