Общая сумма ущерба превысила 55 миллионов рублей. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Левашинском, Хасавюртовском и Карабудахкентском районах. С начала 2025 года во время проверок выявлено еще более 20 случаев незаконного пользования энергоресурсом. "Коммерсанты осуществляли потребление без заключения договора с ресурсоснабжающей организацией либо в обход приборов учета. По всем выявленным фактам материалы направлены в правоохранительные органы", - рассказали в компании.
Овощеводство закрытого грунта - одна из самых динамично развивающихся отраслей республики. Как рассказали в минсельхозпроде Дагестана, регион входит в первую пятерку субъектов страны по выращиванию тепличных овощей. За последние десять лет площадь теплиц в республике увеличилась с 25 гектаров до более 700.
Основные комплексы расположены в Карабудахкентском и Каякентском районах, растет их число в Кизилюртовском, Левашинском, Дербентском районах и окрестностях Махачкалы. Причем среди них есть как крупные предприятия, так и личные подсобные хозяйства. В 2024 году в дагестанских теплицах произвели 85 тысяч тонн овощей, из них 62,5 тысячи тонн томатов и 22,5 тысячи тонн огурцов.
"Мы полностью обеспечиваем внутренние потребности в этой продукции, а также поставляем овощи в Москву, Ростов-на-Дону, Самару и другие крупные города. Особая гордость - розовые томаты, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и пользуются спросом по всей России", - рассказали в минсельхозпроде республики.
Но, как оказалось, в тепличном хозяйстве ситуация не такая уж радужная. За последние годы представители газовых компаний и правоохранители не раз говорили о том, что многие комплексы незаконно используют, а иногда и попросту воруют газ. Это сказывается и на жителях близлежащих населенных пунктов, в домах которых падает давление газа. Порой ресурса не хватает на отопление не только жилья, но и социальных учреждений.
Нынешней зимой было зафиксировано множество подобных жалоб. В конце февраля жители Кизилюртовского района обратились к властям с просьбой исправить ситуацию, так как они мерзнут в своих домах из-за отсутствия нормальной подачи газа. Виной тому, по их словам, стал огромный расход ресурса многочисленными теплицами.
Тогда министр энергетики и тарифов республики Марат Шихалиев заявил, что нехватка газа в зимнее время является системной проблемой. Он сообщил, что в республике был зафиксирован рекорд суточного потребления газа - 27,5 миллиона кубических метров. Чтобы стабилизировать ситуацию, часть тепличных хозяйств, по рекомендации властей, зимой перешли на резервные виды топлива, добавил Шихалиев.
Однако, по данным прокуратуры, в мае в Кизилюртовском районе снова наблюдались перебои с газоснабжением. Как проинформировали в надзорном ведомстве, специалисты "Газпром газораспределение Дагестан" провели инвентаризацию придомовых теплиц в большинстве населенных пунктов района. В результате аннулировано 44 прибора учета газа, а абонентам произвели доначисления за потребленный газ, выдано 142 предписания, отключено от газоснабжения 32 тепличных хозяйства.
Владелец одного из тепличных комплексов рассказал корреспонденту "РГ", что предприниматели несанкционированно подключаются к газу по разным причинам. Он отметил, что голубое топливо дешевле альтернативных вариантов, но при легальном подключении к сетям затраты вырастают на 30-40 процентов. Сказываются высокие тарифы при коммерческом потреблении и бюрократические сложности с техприсоединением.
В начале июня министр энергетики и тарифов республики Марат Шихалиев заявил о начале очередных проверок законности подключения тепличных хозяйств к газораспределительным сетям. Он предложил провести новые рейды, проанализировать фактический объем потребления газа тепличными хозяйствами, проверить договоры на поставку ресурса.
Однако давно уже назрела встреча профильных чиновников с владельцами тепличных хозяйств, чтобы открыто поговорить о существующих проблемах и путях их решения. И лучше не ждать до следующей зимы, когда ситуация может вновь обостриться.