Вокруг будущего особой экономической зоны в Кавминводах разгорелась дискуссия

Минэкономразвития РФ внесло в правительство страны проект постановления о создании ОЭЗ на Ставрополье. Особая экономическая зона в Кавказских Минеральных Водах уже практически готова к открытию - инвесторы подписали рамочные соглашения о строительстве гостиниц и санаториев, а власти завершают проектирование инфраструктуры.
В ОЭЗ должны войти ряд территорий в четырех городах КМВ - Ессентуках, Лермонтове, Железноводске и Кисловодске
В ОЭЗ должны войти ряд территорий в четырех городах КМВ - Ессентуках, Лермонтове, Железноводске и Кисловодске / Владимир Аносов

На данный момент подтверждены частные финансовые вливания на сумму свыше 120 миллиардов рублей. Однако внушительный список преимуществ ОЭЗ сталкивается с не менее внушительным перечнем опасений, касающихся экологии, социального баланса и доступности лечебных курортов для широкой аудитории.

В ОЭЗ по плану должны войти ряд территорий в четырех городах КМВ - Ессентуках, Лермонтове, Железноводске и Кисловодске. На эти земли распространятся льготные условия по целому ряду налогов, в том числе земельному и на прибыль. Также резиденты смогут на льготных условиях подключаться к объектам инженерной инфраструктуры и арендовать участки.

Хаотичная застройка, разбаланси-рованная миграция и избыточное домостроение уже дают о себе знать, негативно влияя на минеральные воды

В мае на Кавказском инвестиционном форуме директор департамента контроля и мониторинга инвестиционных проектов "Кавказ.РФ" Андрей Неговора заявил, что в рамках ОЭЗ к 2030 году планируется создать 35 гостиничных и 54 санаторных комплекса общей емкостью порядка 30 тысяч мест.

На фоне роста турпотока на ставропольских курортах меняется среднее время пребывания отдыхающих, что, по мнению инициаторов проекта, подчеркивает необходимость инвестиций в модернизацию номерного фонда и внедрение современных технологий в санаторную отрасль. В развитии ОЭЗ уже готовы участвовать 14 потенциальных инвесторов, еще пять также высказали намерения заняться строительством объектов санаторно-курортного комплекса.

- "Кавказ.РФ", обладая большим опытом управления особыми экономическими зонами, обеспечит единое комплексное развитие этой территории, разработку планировки и контроль. Также компания сможет обеспечить резидентов инженерной и сопутствующей инфраструктурами, проведет брендинг и продвижение территории на российском и международном рынках, - отметил Андрей Неговора.

В компании надеются, что в регионе КМВ начнут появляться новые, современные средства размещения, которые удовлетворят ожидания самого взыскательного туриста. Однако столь радужные настроения разделяют далеко не все, особенно когда речь идет о возможном ущербе уникальной экосистеме КМВ и доступности отдыха и лечения. По мнению заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максима Владимирова, особенности региона требуют осторожного подхода, а гонка за рекордными инвестициями способна обернуться необратимыми потерями.

- В советский период 16 разных институтов больше 10 лет исследовали регион Кавказские Минеральные Воды. По результатам этой работы они создали комплексную территориальную схему защиты природы. Вода, воздух и грязи делают КМВ неповторимыми. Для сохранения этих ресурсов ввели некоторые ограничения. Например, в Кисловодске были ограничения по численности населения (не более 70 тысяч человек) и застройке первой и второй горно-санитарных зон, чтобы минимизировать влияние на нарзанообразующие пласты. Окрестные горы и холмы целенаправленно засаживались сосновыми лесами, чтобы задерживать влагу и питать источники, --подчеркнул Максим Владимиров.

Заместитель полпреда назвал тревожной тенденцией рост антропогенной и техногенной нагрузки на регион. Хаотичная застройка, разбалансированная миграция и избыточное домостроение уже дают о себе знать, негативно влияя на минеральные воды. По словам Максима Владимирова, нынешние законы позволяют строить объекты, игнорируя полную экологическую экспертизу. Это, по его мнению, недопустимо для столь чувствительной курортной территории.

- Мы обратились с просьбой к председателю правительства страны о проведении комплексного экологического обследования региона КМВ, и он нас поддержал. Мы за инвестиции и за улучшение курортов. Но при этом надо сохранять то, на чем все это основывается. Особая экономическая зона, безусловно, нужна, но подходить к ней нужно разумно, - подытожил заместитель полпреда президента в СКФО.

Мнение Максима Владимирова поддержал и другой заместитель полпреда в федеральном округе Владимир Надыкто. По его словам, важен социальный смысл преобразований. Он назвал рискованной подмену социально значимого продукта - массового оздоровления - элитным девелопментом и напомнил, что регион в последние годы захлестывает волна жилищного строительства, при этом количество жителей сокращается.

- Мы говорим о санаторно-курортном комплексе на территории курортного региона федерального значения или же о высокомаржинальном бизнесе в очень привлекательном месте? Нам нужно определиться, речь идет о девелопменте или о здоровье нации, тогда мы найдем правильный путь, - считает Владимир Надыкто.

Одно из ключевых замечаний - отсутствие в инвестпроектах трехзвездочных объектов, что противоречит идее общедоступного, массового курортного лечения и профилактики. Инвесторы хотят строить четырех- или пятизвездочные комплексы с соответствующей стоимостью услуг.

Сомнения у заместителей полпреда в СКФО вызвала и обеспеченность запланированных санаторных и гостиничных объектов ресурсами - водой и электроэнергией, а также системами водоотведения. Кроме того, вырастет количество отходов, которые надо где-то утилизировать. Надыкто подчеркнул, что перед началом реализации проекта нужно задуматься и о размещении сотрудников, а это тысячи человек.

Доцент кафедры финансов и кредита Института экономики и управления Северо-Кавказского федерального университета кандидат экономических наук Юлия Коноплева уверена, что ОЭЗ в целом даст приток капитала, улучшит социальную сферу и поможет создать необходимую для региона инфраструктуру.

- Целью ОЭЗ является создание 18 тысяч новых рабочих мест, что окажет положительное влияние на рынок труда региона и увеличит доходы населения. Запуск проекта даст дополнительные финансовые поступления в региональный бюджет через инвестиции и налоговые отчисления и поспособствует экономическому развитию территории и повышению качества жизни населения, - пояснила корреспонденту "РГ" Коноплева.