В Бразилии начались допросы обвиняемых по делу о попытке госпереворота

В Бразилии начались очередные судебные заседания по делу о попытке государственного переворота. Всего будут допрошены 8 высокопоставленных политиков и военных, обвиняемых в причастности к подготовке путча, в том числе экс-президент страны Жаир Болсонару. Следствие считает, что группа заговорщиков имела в планах физическое устранение президента страны Луиса Инасио Лулы да Силвы, вице-президента Жералдо Алкмина и министра Федерального верховного суда Алешандре де Мораеса.

Судом уже был допрошен экс-адъютант Болсонару, подполковник Мауро Сид, ранее пошедший на сделку со следствием. Военный заявил, что бывший президент имел доступ к документам, в которых были пошагово расписаны юридические обоснования переворота, а также практические шаги путчистов по недопущению прихода к власти их соперников из левого политического лагеря после президентских выборов в ноябре 2022 года. По словам Сида, Болсонару предлагал отказаться от ареста Лулы и Алкмина, но задержать Алешандре де Мораеса, который, к слову, председательствует на нынешнем судебном заседании. Кроме того, экс-адъютант подтвердил, что по инициативе Болсонару за де Мораесом была организована незаконная слежка силами сотрудников спецслужб.

Вторым допрошенным стал бывший глава Бразильского разведывательного агентства (ABIN) Алешандре Рамажем, который не согласился с предъявленными обвинениями в поиске его подчиненными случаев мошенничества в ходе процедуры голосования для последующего юридического обоснования госпереворота.

Также был допрошен бывший главнокомандующий ВМС Бразилии Альмир Гарнье. Адмирал подтвердил, что участвовал в нескольких совещаниях во главе с Болсонару уже после объявления победы Лулы, однако не получал от бывшего президента никаких документов, которые можно было считать "проектом госпереворота".

Сам Жаир Болсонару будет допрошен позднее на этой неделе. После завершения этапа допросов защита и обвинение смогут запросить дополнительные судебные заседания для прояснения отдельных моментов, связанных с ходом следствия. Затем будет открыт 15-дневный период для подготовки обеими сторонами итоговых документов с аргументацией в пользу осуждения или оправдания для их заслушивания в Федеральном верховном суде.