Самовыражение и прибавка к пенсии. Как бабушки - участницы "Московского долголетия" решили стать блогерами

В "Московском долголетии" появилась школа блогинга
Традиционно считается, что блогинг - дело молодых людей. Участницы "Московского долголетия" решили составить конкуренцию девушкам и подключились к образовательному курсу "Школа блогинга для 55+". На первый же урок, который проходил очно и онлайн, пришло около 4 тысяч пенсионеров! Многие из них уже знают, о чем будут рассказывать в соцсетях, и даже подсчитывают, какую это даст прибавку к пенсиям.
Московские пенсионеры рассчитывают получить с помощью блога прибавку к пенсии в несколько тысяч рублей.
Московские пенсионеры рассчитывают получить с помощью блога прибавку к пенсии в несколько тысяч рублей. / Сергей Куксин/РГ

Как почистить лук

Как завести группу в "Одноклассниках", делиться историями, фото и видео, а главное - привлечь подписчиков, в Центре московского долголетия "Пресненский" рассказывает блогер, автор и телеведущая Мария Сурова. Ей будет осенью 55, и она сама бабушка уже четырех внуков, поэтому говорит с "долголетами" на одном языке. До 2007 года женщина работала поваром. В 2015-м попробовала свои силы на сцене, но съемок было мало. Решила вести кулинарные мастер-классы в соцсетях. Теперь у нее в "Одноклассниках" свыше 12,5 тысячи подписчиков, а в "Дзене" - почти 57 тысяч. "Блогерство может начаться как хобби, а затем перерасти в профессию. Мы - поколение, которое умеет многое: готовить, чинить, обучать. У каждого из нас есть уникальный и полезный жизненный опыт. Но даже простые вещи вроде "как почистить лук" могут оказаться ценными. Я, например, думала, что буду вести блог со сложными рецептами пирогов, необычных салатов и так далее, но оказалось, что мою статью о том, как сделать картофельное пюре, сразу прочитали 100 тысяч человек, и она до сих пор набирает просмотры. Почему? Потому что молодые люди, выходя во взрослую жизнь и сталкиваясь с бытовыми вопросами, идут искать ответы на них в интернете", - говорит Мария.

Однажды ее блог с рецептами открыл продюсер Первого канала и предложил написать совместный сценарий передачи. Так Мария стала ведущей кулинарной рубрики в программе "Доброе утро".

Секрет успеха, по ее словам, в понимании, кто будет читать или смотреть блог и говорить с подписчиками на простом и понятном языке. Хорошо бы еще владеть самодисциплиной, так как посты нужно публиковать каждый день. "Могу с уверенностью сказать, что 10 тысяч подписчиков, которые читают блог регулярно и оставляют комментарии, для рекламодателей важнее блога с миллионной аудиторией, где нет обратной связи. Есть еще взаимообмен. Например, я рекламирую приложение, в котором можно монтировать видео, и пользуюсь им сама бесплатно. Также на разных платформах я бесплатно смотрю фильмы и слушаю музыку", - отметила блогер.

О жизни и не только

В любом возрасте блог нужен прежде всего для самовыражения. По сути, это онлайн-дневник, который можно заполнять увлекательными воспоминаниями или примечательными фотографиями, заметками о хобби или тонкостях профессии. А еще с помощью блога легко найти единомышленников. "Чувство собственной значимости, потребность в общении, уважении и признании, поддержание интереса к жизни, а также интеллектуальная сохранность - основные психологические потребности людей "серебряного" возраста", - рассказала "РГ" Екатерина Игонина, психолог Московской службы психологической помощи департамента труда и социальной защиты населения.

Блогинг, по ее мнению, стимулирует умственную активность, ведь нужно придумывать контент, а еще многому учиться. "Блог может наполнить жизнь мотивацией, задачами, целями и смыслом, улучшить настроение и самочувствие, - добавляет психолог. - Чем искреннее и жизненнее будут публикации, тем популярнее станет ресурс и тем больше пользы он принесет своему автору, а то и вовсе станет ценным источником уникальных знаний, опыта и поддержки для множества людей".

Деньги в Сети

Ведение онлайн-дневника прокачивает важные навыки, например, как ясно излагать мысли, как работать с целевой аудиторией, как осваивать новые технологии. "Технологии сегодня доступны каждому, и возраст им не помеха. Люди старшего поколения часто создают контент с глубиной, которой не хватает молодым авторам", - отмечает Ольга Бухвалова, карьерный эксперт центра "Профессии будущего".

Молодые люди, выходя во взрослую жизнь и сталкиваясь с бытовыми вопросами, идут искать ответы на них в интернете

Молодежь в интернете чувствует себя как рыба в воде. Причем множество популярных блогов заполнены по принципу "что вижу, то пою". Удивительно, но даже пост, например, про красивую укладку может принести автору 200 тысяч рублей. У всех на слуху история Валерии Чекалиной, известной как Лерчек, - ей популярность принес блог о фитнесе и идеальной семье, а многомиллионные доходы - курсы и "марафоны". Имя Елены Блиновской стало известно благодаря психологическим тренингам. И если бы женщин не привлекли к ответственности за миллиарды рублей, которые они не заплатили в казну в виде налогов, то они продолжали бы зарабатывать миллиарды на рекламе в своих блогах.

Московские пенсионеры пока рассчитывают получить с помощью блога прибавку к пенсии в несколько тысяч рублей. Член Творческого союза художников России, дизайнер, преподаватель художественных курсов "Московского долголетия" Людмила Дуванская знает, каким должен быть ее блог. Тема у 53-летней женщины уже есть: "Выставки членов союза проходят в центре долголетия "Пресненский" четвертый год, и я хочу придать им огласку. В блоге я расскажу о наших художниках, выставках и культурной жизни Москвы. Надеюсь, что работы художников будут продаваться через мой блог за небольшой процент. А рекламировать я готова блогеров, дизайнеров, организаторов мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству".

Пенсионеры легко могут зарабатывать на своих блогах хорошие деньги

Людмила рассчитывает уже к концу года таким образом зарабатывать около 100 тысяч рублей в месяц. "Эти деньги пойдут на открытие школы рисования, где я буду проводить уроки, причем постараюсь, чтобы картины учеников были вдохновляющими, на которые посмотришь и поймешь, как прекрасна жизнь", - добавила она.

62-летняя Татьяна Аркадьева - индивидуальный предприниматель. С 2008 года она продает ортопедическую обувь, но в последние годы продажи упали. "У меня есть сайт, но хотелось бы продавать товар еще и через соцсети. Еще я хочу рассказать про свой сад и огород. На дачном участке в прошлом году я вырастила арбузы. Конечно, небольшие, но пару банок варенья из них сварила. Сейчас подросли плодовые деревья - скоро пойдут яблоки, вишня, абрикосы, и у меня есть хорошие рецепты для них", - поделилась планами Татьяна.

Еще одна участница школы блогинга - Роза - счастливая хозяйка бивер-йорка по кличке Денди. "Он у меня шкодный, каждый день с ним происходит что-то смешное, ему просто необходима своя страничка в соцсетях", - рассказала женщина.

Справка "РГ"

Все идеи в школе обещают помочь реализовать в ходе четырехнедельного обучения. После курса в течение трех месяцев всех участников будут поддерживать кураторы. Блогеры смогут взаимодействовать с аккаунт-менеджером в групповом чате, участвовать в онлайн-марафонах и конкурсах, а также получат доступ к материалам по SMM.

Прямая речь

Мария Твердохлебова, доцент кафедры маркетинга Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова:

- Пенсионеры легко могут зарабатывать на своих блогах хорошие деньги. У них за плечами целая жизнь в СССР, 90-е, нулевые, они видели смену эпох и могут рассказывать об этом так, как не под силу молодым. Кстати, мало кто из молодых блогеров рассказывает о жизни после 60+, а спрос на такой контент есть, и он будет расти с увеличением числа пожилых пользователей интернета.

Блоги пенсионеров, словом, - это и исторический контент, и мемуары, и советы по разным темам (кулинария, финансы, долголетие, хобби и творчество, садоводство). В рекламе в этих блогах могут быть заинтересованы аптеки, страховые компании, БАДы, банки и финансовые сервисы, магазины для дома, рукоделия, садоводства и прочие.