Либретто на стихи Чуковского решили видоизменить. В оригинальной версии, которая впервые была воплощена на сцене Народного театра балета московского завода "Серп и молот", бедная Муха так мечтала купить самовар и устроить чаепитие, что Денежка нашла ее сама. Коварные пауки не донесли Комарику приглашение в гости, он расстроился и грустил, пока не услышал крики плененной Мухи и не получил шанс совершить подвиг. Наградой ему было, конечно же, семейное счастье.
В Воронеже сделали акцент не на "внешних врагах" героини (в конце концов, все мы умеем найти виновных в своих невзгодах), а на ее собственных слабостях. Пусть и таких милых и понятных дамам всех возрастов. Муха легкомысленно предпочитает состоятельного кавалера влюбленному в нее юноше без капитала - и только в отчаянной ситуации понимает, кто же на самом деле готов быть ее защитником и опорой.
- Комарик добрый, наивный, он дарит Мухе просто цветочек. А Жук приносит великолепное украшение, на что моя героиня соблазняется. Но расчетливый поклонник ее бросает в трудный момент! Думаю, в этой истории есть что запомнить ребятам на будущее, - рассуждает исполнительница главной партии Наталья Ветрова.
Публику ждут с юмором обыгранные сюжетные ходы - особой симпатией зала, как обычно, пользуются колоритные злодеи из паучьего семейства.
У персонажей яркие костюмы (художник - Жанна Усачева), привыкнуть к которым балетным артистам было непросто.
- Были небольшие проблемы с крылышками, которые пришлось переделывать много раз. Но мы все-таки нашли оптимальный вариант, - рассказала Наталья Ветрова. - Хореография интересная: в чем-то классическая, в чем-то современная. Вариации непростые, но танцевать нужно в как будто расслабленном состоянии. С детьми нельзя допустить никакой фальши. Если герой сделает что-то не так, зритель обязательно спросит: "А почему он туда пошел?"
Танцевальные па хореограф Антон Дорофеев постарался адаптировать ко вкусам малышей. Быстрая смена мизансцен - как мелькание кадров в мультфильме. Жесты и позы - нарочито эмоциональные.
- Здесь много приемов, взятых из популярных мультиков. Какие-то узнаваемые пантомимы мы прямо оттуда копировали, чтобы детям было понятно и смешно, - рассказал солист Иван Негробов (Комарик). - Но детский спектакль - не значит легкий. Здесь все роли точно так же проработаны, движения выверены. Лично мне легче станцевать какого-нибудь "Щелкунчика" (хотя у него есть специальная редакция для детей)… Очень важно иметь в афише такие спектакли, потому что именно на них воспитывается наш зритель. Если ты не смотрел ничего детского и сразу пришел на "Лебединое озеро", то балет как вид искусства будет неинтересен.
Антон Дорофеев, режиссер, хореограф:
- Сюжет Чуковского очень балетный: насекомые ведь не разговаривают, все делают телом. Мы шутили на репетициях, что балерина на пуантах - уже как будто членистоногое. Корней Иванович выработал такой стиль, что дети были в восторге от его сказок, легко запоминали стихи. Нашей задачей было отразить это в хореографии - чтобы она была легкая, с юмором, стремительная, озорная, радостная. Надеюсь, дети после просмотра будут играть, изображая комарика, муху, букашек.