Слова "не годен" из-за искривленной носовой перегородки, прозвучавшие на медкомиссии, он воспринял как вызов. Через пару недель после операции 24-летний парень снова стоял перед врачами. "Вот дурак", - сказали они и допустили к службе по контракту. Сергея Леонтьева распределили в 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которая дислоцировалась в Пскове, почти за пять тысяч километров от Читы. В ВДВ он пошел по стопам брата.
- Когда мы прибыли, я увидел ребят, которые отрабатывали приемы рукопашного боя. Мне сказали, что это разведрота - элита ВДВ. В голове сразу засела идея попасть туда, несмотря на постоянные уговоры сослуживцев: "Зачем тебе это? Там же сложно", - вспоминает Сергей Леонтьев.
По вечерам, когда парашютно-десантные роты отдыхали, он вместе с разведротой совершал 15-километровый марш-бросок в полной выкладке.
Сложности закалили. В 2004 году в составе подразделения "голубых беретов" он попал в Чечню. Там Сергей подорвался на мине и потерял ногу. Дальше, как в фильме, - постоянная смена кадра: промедол, эвакуация, госпиталь, долгая реабилитация. Десантник признается - никакого отчаяния и уныния не было.
- У меня сразу возникла мысль - протез сделаю, бегать буду. Я был знаком с человеком без ноги и знал, как он живет. Видел, что ничего страшного в этом нет. Как в воду глядел, - рассказывает Сергей.
Мужчина постоянно участвует во всероссийском "ЗаБеге" - надевает тельняшку и голубой берет, пристегивает спортивный протез и выходит на дистанцию пять километров.
Любовь к спорту у Сергея Леонтьева была с детства - единоборства, легкая атлетика. После курса реабилитации он недолго пробыл дома. Уехал в Москву. Знакомые предложили ему должность помощника менеджера по подбору персонала. Вскоре Леонтьев оказался в клубе инвалидов "Благо", где окончательно вернулся к занятиям спортом. Начал с бассейна, затем занялся фехтованием и… академической греблей. И так увлекся, что попал в состав первой паралимпийской сборной России. Там все было всерьез - тренировки несколько раз в день, сборы и полная самоотдача. Сергей Леонтьев помогал товарищам по команде, привозил и забирал с тренировок гребцов с ограниченными возможностями здоровья.
- В 2007 году на международных соревнованиях мы заняли первое место. Затем в Хорватии был отбор на Паралимпийские игры в Пекине. У нас была четверка распашная с рулевым. Двое мужчин и две женщины - ампутанты и слабослышащие. Мы между собой шутили, что нас собирали у пивных ларьков. В команду никто не верил, нас отправили туда для участия. В итоге заняли седьмое место и попали на Паралимпиаду, - вспоминает спортсмен. - За два месяца до игр меня "высадили" из основного состава. Я не участвовал в командных соревнованиях, но мне удалось выиграть гонку запасных.
Последним крупным турниром в спортивной карьере Сергея стал чемпионат мира в Новой Зеландии в 2010 году. Команда гребцов распалась, он вернулся домой в Забайкалье, учился, получил диплом Московской государственной академии физической культуры и спорта. Мысль стать тренером и набрать группу здоровья была у него давно - еще со времен занятий спортом.
К открытию собственного дела он шел больше десяти лет. За это время Сергей Леонтьев успел построить дом, баню, стать квалифицированным тренером по адаптивной физкультуре и пройти курсы тренера-универсала.
В 2022 году он арендовал спортзал и набрал первую группу, с которой занимался три раза в неделю. Помимо этого подписал с властями края социальный контракт и получил средства на закупку оборудования для своего будущего центра.
- Я познакомился с военным врачом Сергеем Хайкиным, и мы начали подыскивать помещение. Мне не хватало знаний. У меня болела спина, и друг помог мне попасть в госпиталь на занятия по лечебной физкультуре. За два месяца я многое увидел и узнал, стал применять это на своих тренировках. В самом конце 2023 года мы переехали в собственное помещение. Так появился наш центр физической реабилитации, - рассказывает Сергей Леонтьев.
15 января прошлого года он провел первую тренировку. Сегодня в команде ветерана четверо: он сам, врач и массажисты. На занятия к нему приходят почти 70 человек. Недавно открылись бесплатные группы для участников специальной военной операции.
- С ними я занимаюсь лечебной физкультурой. Упражнения адаптирую под каждого человека. Первым ко мне обратился безногий парень с лишним весом. Потом к нам заглянул боец с осколочным ранением ноги. Ребят сейчас много, у них есть потребность в занятиях. Каждому мы подбираем упражнения, которые человеку по силам. Ориентируясь на свой опыт, я понимаю, какую нагрузку можно дать, - делится подробностями своей работы Сергей.
На вопрос, для чего все это, руководитель центра физической реабилитации, улыбаясь, отвечает, что помощь другим людям делает его жизнь наполненной, приносит радость и удовлетворение.
- Все лечится движением, я это точно знаю. Я помогаю людям стать мобильнее и здоровее. Они приходят ко мне грустные, уставшие. А выходят из зала довольными, с горящими глазами. И мыслями они уже на следующей нашей тренировке, - смеется тренер.