В конкурсе приняли участие более двадцати воспитанников центра в возрасте от десяти до шестнадцати лет. К заданной теме ребята отнеслись серьезно, доверив бумаге свои искренние размышления, чувства и планы.
"Я мечтаю стать актрисой, потому что это не просто работа, а возможность дарить людям эмоции, помогать по-новому взглянуть на мир. Актер через спектакли может заставить людей задуматься над важными человеческими ценностями - дружба, взаимопомощь, любовь, сострадание, принятие", - поделилась 14-летняя Виктория Арзютова. Ее ровесница Милена Кузенова верит в свое призвание стать учителем русского языка и литературы: "Для меня выбор профессии - это не просто решение о будущей работе, а определение своего жизненного пути, который должен приносить пользу обществу и радость самому человеку... Необходимо обладать целым набором качеств и навыков. Прежде всего, это любовь к детям и уважение к ним... Путь учителя непрост, требует полной самоотдачи и постоянного развития. Я готова к трудностям и уверена, что смогу стать достойным представителем этой благородной профессии".
Двенадцатилетний Гриша Кравцов хочет быть пожарным. Помогать людям в трудную минуту, спасать их из огня, чтобы никто не пострадал. А Богдану Холову тринадцать, и он с детства мечтает служить в спецназе. Какие качества для этого нужны, подростку известно - терпение, готовность идти на риск, внимательность и смелость. Без физической подготовки и быстроты реакции при отсутствии вредных привычек тоже не обойтись: "Я стараюсь заниматься спортом и хорошо учиться. В моей жизни уже были ситуации, когда я защищал более слабых".
Посвятить себя спасению братьев наших меньших, став кинологом или ветеринаром, решила 12-летняя Ева Ткаченко: "Каждый день я вижу на улице бездомных животных... Хочу облегчить их жизнь, снимать боль, хочу подарить им всю свою любовь и ласку, чтобы они позабыли о предательстве своих бывших хозяев". "Когда тебе трудно, найди того, кому еще труднее, и помоги", - эту житейскую мудрость воспитанники "Маленького принца" постигают гораздо раньше, чем дети из благополучных семей. Потому что раньше взрослеют.
Вот и Соня Вохидова в свои пятнадцать уже точно знает, что станет инспектором по делам несовершеннолетних, чтобы работать с детьми, оказавшимся в сложной ситуации. "Таких детей очень много, и я очень хочу им помогать. Инспектор ПДН должен быть смелым, любить детей, быть добрым, понимающим, дружелюбным, справедливым", - написала девушка. Профессию, также требующую терпения и мудрости, выбрала одиннадцатилетняя Лариса Леонова. Она уверена: тренеру по волейболу нужно быть психологом, "чтобы чувствовать: если у ребенка проблемы, то не давить на него, а поддержать. И тогда эти дети будут успешны не только в волейболе, но еще и в жизни".
Стать счастливыми и успешными можно, только занимаясь любимым делом и при этом достойно зарабатывая. Ребятам из "Маленького принца" известно, где они смогут быстрее получить хорошую специальность, которая позволит твердо стать на ноги.
Так, например, 14-летний Тимофей Кузьменко решил учиться на электрика, 13-летний Данил Резенов - на сварщика, а 11-летний Данил Ильин - на повара. С разными профессиями ребята знакомятся в том числе и благодаря "РГ" и партнерам газеты. Компания СТГ-Сибирь выделила средства для награждения победителей и участников конкурса замечательными призами. А еще в очередной раз пополнила ассортимент "реабилитационного магазина", который создан в СРЦ для поощрения воспитанников за общественно-полезный труд.
Маргарита Короткова, директор компании "СТГ-Сибирь" по общим вопросам:
- Радует, что вы понимаете: профессию следует выбирать, исходя из своих личностно-деловых качеств и предрасположенностей. Хоть современный мир и живет на бешеной скорости, быстро меняясь, а с ним меняется и рынок труда, не стоит опасаться, что роботы полностью заменят человека. Машины берут на себя простые задачи, а нам остается более сложная и творческая работа. Так, есть области, где роль человека останется уникальной. Скажем, врач, психолог, учитель - профессии, которые будут востребованы еще очень долго, потому что требуют человеческого участия. Но времена, когда человек выбирал одну профессию на всю жизнь, прошли. Непрерывное образование - тренд будущего: чтобы оставаться востребованным, придется регулярно обновлять знания, осваивать новые навыки, возможно, получать не одно, а два-три образования за жизнь.