Модульные гостиницы стали новым трендом в туристической индустрии. Чем они привлекают россиян?

Модульные отели помогают развивать туристическую инфраструктуру в России
Россия побила рекорды внутреннего туризма - за 2024 год совершено более 90 миллионов турпоездок, что на 20% больше допандемийных показателей и на 10% превышает прошлогодние цифры. Об этом сообщает Минэкономразвития.
Александр Кряжев/РИА Новости

Инвестиции в туристические проекты достигли триллиона рублей, а национальный проект "Туризм и гостеприимство" ставит цель - 140 миллионов поездок к 2030 году и 5% доли туризма в ВВП страны.

К летнему сезону Минэкономразвития разработало 82 автомобильных турмаршрута общей протяженностью 27 тысяч километров. На них действует около 1200 туристических объектов, работает 750 объектов дорожного сервиса и 117 многофункциональных зон. В рамках единой региональной субсидии для поддержки автотуризма выделяется по 1 миллиарду рублей ежегодно на ближайшие три года. Многие россияне сегодня путешествуют по стране именно на автомобиле.

На волне растущего спроса формируется новая модель гостеприимства - модульные отели и глэмпинги, которые за несколько лет из экзотики превратились в тренд внутреннего туризма. Псковская область показывает, как работает эта формула: на территории региона за последние годы создано 279 номеров в рамках государственной поддержки. "Туристический поток в Псковскую область растет, а с размещением в городе и регионе в целом очень сложно. Нужно строить новые отели для того, чтобы мы смогли предоставить достойное место для размещения всем туристам", - объясняет Марина Егорова, председатель Комитета по туризму Псковской области.

Россияне массово бегут из городов на природу, выбирая уединение в комфортных условиях. Модульные отели идеально отвечают этому запросу, позволяя быстро создавать качественную инфраструктуру на живописных территориях бывших советских баз отдыха и лагерей. Например, курортный отель "Черехин" на 70 номеров построили на исторической для псковичей территории. "Когда-то здесь до революции был театр, ходили теплоходы, была конка, железная дорога, запряженная лошадьми. Благодаря программе национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" удалось воссоздать, восстановить это место", - рассказывает Максим Вербицкий, владелец отеля.

Похожая история была у кемпинга "Мандарин" в городе Остров - всего за год на месте болота выросла гостиница на 22 номера. "Здесь просто была яма, болото. За год мы построили целый отель", - отмечает Ольга Крылова, генеральный директор компании "Аванта Инвест". Отель с января показывает стабильную загрузку, находясь в 70 км от Прибалтики и принимая гостей из Нидерландов, Германии, Латвии, Эстонии, Литвы, Санкт-Петербурга и Москвы.

Секрет успеха модульных отелей - в сочетании комфорта и близости к природе. Например, глэмпинг "Велино" находится на берегу озера и предлагает 15 барн-хаусов с панорамными окнами. В основу концепции легли принципы максимального сохранения ландшафта и бережного отношения к природе, объясняет основатель Андрей Бураков.

Развитие агротуризма и гастротуризма тоже становится трендом. Алексей Корочкин, шеф-повар улиточной фермы "Эскарго д'Ор", отмечает растущую популярность специализированных туристических продуктов. "Сейчас количество гостей начинает измеряться тысячами, потому что сезон круглогодичный", - рассказывает он. Так, даже в несезонное время ферма пользуется спросом. "На Новый год у нас уже несколько лет нет свободных мест, вся неделя с 3 по 9 января расписана, хотя и улиток нет, и холодно", - пояснил Корочкин.

Стоимость групповых экскурсий на улиточную ферму составляет 2000 рублей на человека для группы до шести человек, включая дегустацию и рассказ о технологии разведения улиток. Индивидуальные экскурсии для 1-4 человек стоят 12 тысяч рублей. Корочкин обращает внимание на многоуровневую поддержку туристических проектов. "Меры поддержки идут не только по линии экономического развития - туристические проекты, например, по линии сельского хозяйства на развитие аграрного туризма тоже есть", - рассказал он. Развитию улиточного бизнеса помогает и Минпросвещения: школьные поездки, детские экскурсионные туры.

Культурные достопримечательности также демонстрируют устойчивый рост туристического потока. В Псковской области яркий пример - Пушкинские горы. "Что касается статистики на этот год, это более 800 тысяч посетителей. Но у нас достаточно выраженная сезонность - с мая по октябрь мы принимаем самое большое количество посетителей. При этом динамика растет с годами", - рассказала Екатерина, экскурсовод Пушкинского заповедника.

Марина Егорова подчеркивает развитие новых форматов познавательного туризма в области. "В этом году мы запустим речной теплоход. Он будет катать наших гостей по центру Пскова, все основные достопримечательности можно будет увидеть с воды", - поделилась она. Развивается и промышленный туризм. По словам председателя Комитета по туризму Псковской области, в Великих Луках сформировался большой кластер промышленных предприятий, внимание туроператоров направлено и в этом направлении тоже.

Активно развиваются и новые форматы отдыха. Так, например, в отеле "Черехин", который находится в 15 км от Пскова, предлагают сплавы по рекам и посещение бани, сапы, лодки, велосипеды, беговые дорожки. Так как большинство гостей - туристы из других регионов, владелец считает: важно, чтобы они могли выбрать пакетный тур по Пскову, живя в загородном отеле.

Отель "Мандарин", расположенный на федеральной трассе Е95, показывает важность развития придорожной инфраструктуры. "Планируем оборудовать несколько домиков для маломобильных граждан и несколько домиков для многодетных семей до шести человек", - рассказала Крылова. По ее словам, помимо номеров и кафе, на территории придорожного отеля будет еще детская площадка, несколько беседок и пруд, чтобы гости могли полноценно отдохнуть после дороги.

Событийный туризм тоже набирает обороты. В Псковской области проводятся гастрономический фестиваль "Виноград", фестиваль "Лишуга", посвященный яблокам и сидру, праздник "Железный град" с рыцарскими турнирами. Запускается новый проект "Псков - город Рождества" для привлечения туристов в зимний период.

Совокупность факторов - государственная поддержка, развитие модульного строительства, диверсификация туристических продуктов и растущий спрос на внутренний туризм - создает благоприятные условия для достижения амбициозных целей национального проекта и формирования устойчивой туристической индустрии в России.