Здесь открылся туристический комплекс, объединивший музей природы Русского Севера и пространство с интерактивными технологиями. Это виртуальные ворота в нацпарк. Он занимает около 170 тысяч га, в основном это леса, а также озера, реки, горы и знаменитые монастыри - Кирилло-Белозерский, Горицкий и Ферапонтов. Обо всем этом с помощью особой музейной подачи туристы могут узнать в визит-центре. Все его выставки дают возможность погрузиться в мир обитателей парка. Лес словно оживает: шелестит листва, звучат птицы. Экскурсии рассчитаны и на детей, которые могут научиться узнавать животных по их следам, складывать пазлы с растениями и побывать в норе лисы.
Сейчас в области разрабатывают план, чтобы до 2030 года обустроить 11 экологических троп, 15 тематических площадок и построить второй визит-центр.
Один из лучших вариантов летнего отдыха - путешествия по особо охраняемым природным территориям. Их в России более 12 тысяч. Знакомство с ними лучше начинать с визит-центра. Здесь можно получить разрешение на посещение, узнать о ее тропах, записаться на экскурсию. Составить маршрут можно и на национальном туристическом портале Путешествуем.РФ. Он развивается в рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство". И собрал более 60 вариантов поездок.