Правительству предлагается рассмотреть возможность введения временного запрета на использование слов "экокожа", "экомех", "веганкожа" и подобных в рекламе и при продаже продукции легкой промышленности (одежды, обуви) из синтетических материалов. Сенаторы рекомендуют ввести такие ограничения до момента вступления в силу поправок в техрегламент Таможенного союза 017/2011 с определениями этих понятий. Инициативу поддерживают в общественном совете при Роспотребнадзоре и Российском союзе кожевников и обувщиков.
"Возможность использования терминов "экокожа", "экомех", "веганкожа" при реализации на маркетплейсах и онлайн-платформах продукции, изготовленной из синтетических материалов, позволяет недобросовестным предпринимателям вводить в заблуждение потребителей, используя подмену понятий", - объясняет кандидат экономических наук, доцент кафедры "Финансовый контроль и казначейское дело" Финансового университета при правительстве РФ Инна Ванькович.
Одновременно эксперт отмечает, что данная категория товаров востребована среди потребителей, в том числе по причине более низкой, чем у изделий из натуральных материалов, цены.
"Конкретизация и раскрытие информации о товаре не только не повлияют на наличие продукции на рынке, но и поспособствуют повышению доверия со стороны потребителей", - считает эксперт.
Действительно, когда мы слышим слово "экокожа", то можем ошибочно подумать, что изделие выполнено из натуральной кожи, которая еще к тому же и экологична. На самом деле это искусственная кожа, и в ее состав, как правило, входят полимеры.
Более износостойкой является натуральная кожа, также она не горит и устойчива к холоду. Поэтому лучше приобретать изделия из настоящей кожи - их стоимость окупится долговечностью и гигиеничностью.