Собянин рассказал, когда в Москве будут ходить беспилотные трамвай, поезд метро и катер

Как сообщил в своем личном блоге мэр Москвы Сергей Собянин, беспилотный трамвай уже прошел 5000+ км и скоро начнет регулярно возить пассажиров по маршруту. Судно без экипажа уже тестируют в акватории Москвы-реки. Занимается разработкой новых технологий Центр перспективных разработок Московского транспорта, который открылся в столице в прошлом году. Он объединяет большую команду инженеров, программистов, аналитиков данных и экспертов в области городского транспорта. Разработка и тестирование беспилотного транспорта для них - приоритетное направление.

Модель первого в России беспилотного трамвая 71-911ЕМ "Львёнок-Москва" осенью в районе Строгино начнется регулярное движение с пассажирами по маршруту.

"Планируем к 2030 году охватить беспилотными технологиями большую часть трамвайной сети", - пишет мэр.

Параллельно в столичном метро идет подготовка к запуску беспилотного поезда на Большой кольцевой линии. Для начала - в ночное время и без пассажиров. В этом году специалисты начнут тестировать систему на современном поезде серии "Москва". Искусственный интеллект обеспечит разгон, торможение, а также открытие и закрытие дверей. Во время испытаний в кабине будет находиться машинист для контроля работы системы и обеспечения безопасности.

К концу 2026 года планируем подготовить рабочий образец поезда, способного курсировать в беспилотном режиме с учётом интервалов московского метро - 90 секунд в наиболее актуальные часы на основных линиях. Состав также будет ходить под контролем машиниста.

Для реализации проекта на БКЛ развернут технологическую сеть 5G, которая обеспечит сверхбыструю и надежную связь для взаимодействия поезда и с остальной инфраструктурой движения.

С началом летней навигации началось тестирование первого безэкипажного катера с беспилотным управлением. Он был разработан для нужд Главного управления на транспорте МВД России, и со временем станет универсальным помощником транспортной полиции.

С его помощью полиция сможет мониторить акваторию, контролировать нарушения, проводить гидрографические исследования. Катер оснащен камерами, лидарами и современными навигационными системами, а его движением управляет искусственный интеллект.