В конце весны килограмм свежих огурцов можно было приобрести в среднем за 138,2 рубля. Для сравнения, в апреле цена на них составляла 202,92 рубля за килограмм. Последний раз дешевле они были в октябре прошлого года - 134,3 рубля за килограмм.
При этом самые недорогие огурцы продавались в Ульяновской области, Дагестане и Калмыкии.
Также в мае дешевели помидоры - до 220,9 рубля против 281,3 рубля в апреле.
Как ранее рассказали в Минсельхозе России, стоимость овощей может меняться в течение года под влиянием многих факторов. Весной в магазинах в основном продается импортная продукция, которая и формирует цены на рынке.
Летом же, в сезон грунтовых овощей, динамику цен могут определять погодные условия, влияющие на урожайность, и, соответственно, соотношение спроса и предложения на рынке, комментирует исполнительный директор Национального плодоовощного союза Андрей Казаков.
"Наступило лето, а значит, пришел сезон грунтовых овощей, - отмечает эксперт. - До этого момента томаты и огурцы выращивались в защищенном грунте, преимущественно в парниках и обычных теплицах, а зимой - в тепличных комбинатах с применением технологии досвечивания".
По его словам, сейчас наблюдается рост количества предложений на рынке свежих овощей за счет включения в работу хозяйств, которые выращивают огурцы и томаты в открытом грунте, что, в свою очередь, приводит к снижению цен. При этом себестоимость овощей открытого грунта значительно ниже, чем тепличных.
Если погодные условия в течение всего сезона будут благоприятными, то урожай будет расти, а цена - дольше находиться у минимальных значений, подчеркивает Андрей Казаков.
Такая тенденция будет сохраняться вплоть до осени, пока постепенно не отойдут овощи, выращиваемые в открытом грунте, а затем - те, что культивировались в парниках, говорит эксперт, и пока их место не займут огурцы и томаты из промышленных круглогодичных тепличных комплексов.