Берега Воронежского водохранилища Платоновский фестиваль начал осваивать едва ли не с самого основания. Здесь проходили и спектакли, и массовые концерты на Адмиралтейской площади, и более камерные выступления инди-групп. С прошлого года, как только открылась обновленная Петровская набережная, на ее причале проходит опен-эйр "Пирс", приглашающий как раз послушать по большей части малоизвестные, но занимательные коллективы.
Первый "Пирс" вряд ли можно было назвать удачей, в основном из-за технической неготовности. Звук был настроен из рук вон плохо, и выступающих даже лучше слышали те, кто билеты не купил: площадка причала была огорожена, но довольно много людей собралось за ее периметром.
В этот раз со звуком проблем не было, но соотношение публики с билетами и безбилетников было иными. Возможно, потому что нынешний "Пирс" заинтересовал куда меньше людей: на него пришли около пары сотен человек, за периметром собралось несколько десятков. Кого-то, наверное, отпугнула погода - синоптики обещал дождь на весь, но к вечеру небо прояснилось, а солнце немного прогрело набережную, - но и участники не могли похвастаться большой известностью. Если, например, в прошлый раз люди специально шли на дагестанский коллектив "нееет, ты что", который в Воронеже ждали уже давно, то сейчас такого хедлайнера не было.
Разогревала публику москвичка Анастасия Бедарева со своим проектом "Только Настя". Обладательница премии "Новая песня года", участница проектов "Залетай в тренды" и "Фактор. А", эксперт в шоу "Ну-ка, все вместе", ее песни в том числе звучат в сериалах (например, "Беспринципные") и набирают миллионы просмотров в интернете. Однако она все же оказалась незнакома большинству пришедших - а потому начала с каверов на хиты: "Посмотри в глаза" и "Мой ненаглядный" из 1990-х, "Паруса" и "Матушка" из 2020-х. Публика, впрочем, все равно по большей части жалась друг к дружке на ступеньках, и даже на выход певицы "в народ" мало кто откликнулся.
Впрочем, за сет, в котором прозвучали уже и собственные "вирусные" песни ("Ваня-тракторист / От меня ты отвяжись /Я хочу большие губы / И совсем другую жизнь"), слушатели горячо поаплодировали. Оценить именно музыкальную составляющую "Только Насти" было трудно: вообще певица смешивает поп, фанк и русский фолк, но аккомпанировали ей курские музыканты из ALLERGIA, следующего участника "Пирса". И где они точно сыграли по задумке Насти, а где добавили своего, с ходу не сказать.
ALLERGIA и ее фронтмен Илья Евсюков в любом случае звучали уже более "тяжело". Хотя на сцене по-прежнему были гитарист, барабанщик и бэк-вокалистка (остальные эффекты, в том числе бас, были записаны заранее и звучали фоном из ноутбука), но риффы были мощнее, а ритм-секция жестче. Их музыка, очевидно, пришлась по вкусу экспертам: группа стала резидентом арт-кластера "Таврида", вышла в шоу "Залетай в тренды" и "Музыкастинг", победила в проекте "Клипмейкеры на колесах".
Сам Илья Евсюков говорил в интервью, что в музыкальном плане всеяден, и это видно и слышно сразу: одевается как рэпер средней руки, тексты - типичный современный поп в подражание более известным коллегам ("Я захотел ее - забрал / Она закатит мне скандал"; "Лучше целуй меня сразу / Чем никогда / Я разобью твою вазу / А ты - мой бокал"), поведение на сцене - как бы рокерское, с прыжками и махами. Впрочем, и ALLERGIA не обошлась без каверов: свой сет она открыла и закрыла перепевкой "Я хочу перемирия" группы "ВИА Гра", звучал и "Тополиный пух" "Иванушек International". И хотя после выступления с десяток человек отправилось фотографироваться с певцом, еще больше ушло и не вернулось - ряды слушателей значительно поредели.
Исход продолжился и на закрывающем опен-эйр концерте. Послушать самых "интеллигентных" участников проекта "Карманный томик" остались десятков пять-шесть, и половина из них не дождалась конца. Меж тем эта московская группа оказалась самой интересной в творческом плане. Еще одни резиденты "Тавриды", а также финалисты "Новой волны" сыграли альбом "Есенин".
Стихи поэта отлично легли на смесь поп-рока, джаза, блюза и босса новы. У музыкантов получилось что-то среднее между стилем группы Uma2rman и советским ресторанным ретро. Однако именно это сочетание никак не подходило под закрытие "Пирса": солнце зашло, с воды стало еще холоднее, горячие напитки и еда были только за территорией площадки, а под расслабленную музыку и Сергея Есенина не особенно потанцуешь.
Возможно, "Карманному томику" больше подошел бы новый формат Платоновфеста "Звуки над городом" - концерт на открытой террасе на десятом этаже пятизвездочного отеля, в небольшом атмосферном пространстве как раз на полсотни человек с едой и напитками. Здесь выступила самарская инди-группа VLNY, чья музыка, особенно аранжировки в акустике, тоже хороша для этой площадки. Вот только VLNY частый гость в воронежских барах и ресторанах.