Театр из Еревана прочел "Обыкновенную историю" Гончарова с помощью нейросети

Новую версию классического романа показали в Воронеже на XIV Платоновском фестивале. Спектакль "День. Страсть. Власть" по мотивам "Обыкновенной истории" представили артисты Государственного русского драмтеатра имени К. Станиславского (Армения). Гастроли прошли в рамках региональной программы международного театрального фестиваля имени А. Чехова.
Андрей Парфенов/ РГ

Режиссер Сурен Шахвердян постарался найти коллизиям из XIX века современные эквиваленты и добавил к обстоятельствам, которые развращают героев, то, чего при Гончарове еще не было. В острой, даже жесткой форме постановщик доказывает, что проблему выживания в большом городе, где правят деньги и нужно "уметь вертеться" (лицемерить, взвешивать издержки и прибыль от своих действий, заводить правильные знакомства), усугубили цифровые технологии. Работу мысли берут на себя "умные" гаджеты, камеры наблюдения дают власть над чужой жизнью, ярмарка тщеславия выплескивается в соцсети, умножая заветную славу в геометрической прогрессии. А счастья у героев как не было, так и нет.

В армянском спектакле Петр Иванович Адуев (Гор Амбарцумян) владеет целой бизнес-империей с девизом Gold from the Garbage. Мусор в золото он превращает в буквальном смысле - на сортировочных и перерабатывающих заводах. Имеет политические амбиции, не брезглив и неразборчив в средствах. Без угрызений "монетизирует" романтизм и сексуальность племянника Александра, чтобы направить в нужное русло капиталы вдовы-эротоманки Тафаевой, декламирующей уморительно-бездарные стихи. Их, к слову, сочинила для роли актриса Ира Арутюнян, сумевшая сделать свою героиню не просто забавной, но и жалкой, и страшной. Ее вдова Тафаева при всей глупости - прежде всего яркая и смелая женщина, сданная в утиль. Да и Саша для дяди - в некотором смысле тоже "вторсырье", которое можно обратить в деньги: типичный провинциал, едущий на заработки с целым чемоданом иллюзий и верой в крепость семейных уз. Светлым пятном на этом мрачном фоне выступает лишь тетушка Лизавета - добросердечная "жена олигарха", которая норовит сгладить цинизм супруга и перевести в благотворительный фонд "Нужна помощь" хоть часть его несметных богатств…

В этом мире всего уже слишком много, потому и люди с их эмоциями - сродни упаковочному мусору. Они могут стать либо источником доходов и власти, либо обузой, достойной захоронения на полигоне. Саша, разорвавший с Тафаевой, беспомощно плачет у мусорных баков, которые вскоре превратятся в могилу его матери. У него как будто два варианта - попасть в отходы или выбиться в утилизаторы. Возможен ли третий путь - вопрос, который оставлен на усмотрение публики.

Фото: Андрей Парфенов/ РГ

Офис в стиле хайтек и будуар для БДСМ-игр, переговоры по видеосвязи и кража пароля от электронной почты, стирание границ между интимным и публичным - и в сценографии, и технологическом сопровождении спектакля, и в самой трактовке "Обыкновенной истории" подчеркнуто много реалий сегодняшнего дня.

- Ставя классику, я представляю ее так, как если бы герои оказались рядом с нами, - пояснил режиссер Сурен Шахвердян. - Женщина, по которой мы "делали" образ Тафаевой, живет рядом со мной. У мусорного короля, которого играет Гор, тоже есть реальный прототип, мы с этим человеком дружим 25 лет. Я спрашивал его, можно ли использовать в инсценировке детали, связанные с его бизнесом. Сочиняли по ходу, я всегда так работаю. Могу поменять слова и за два дня до премьеры, и после. Текст нужно все время держать актуальным. И мне уже сейчас кажется, что он устарел.

Одна из придумок "на злобу дня" превратилась в полноценного персонажа. Холодная и механистичная, как робот, Кира - секретарша старшего Адуева, но одновременно и телохранитель, и офис-менеджер, и голосовой помощник на основе нейросетей, который расшифровывает непонятные слова, выдает мудрые сентенции, составляет досье и прогнозы.

- У меня ощущение, что я не человек, а функция, - призналась актриса Лиля Мукучян. - Поначалу мне как большой поклоннице русской литературы казалось, что этот дополнительный персонаж очень диссонирует с сюжетом. Я никогда не спорила с режиссером, но всегда задавалась вопросом, зачем тут моя Кира. А потом пришла к выводу, что она воплощает то, что изменилось в нашей жизни за те 150 лет, которые прошли с момента написания романа. Человек не меняется, меняется только окружение его жизни, технологии и зависимость от них.

Фото: Андрей Парфенов/ РГ

Сердцевина сюжета, действительно, сохранилась. Более того, к финалу социальная драма уже выглядит как трагедия с классическим конфликтом чувств и долга (только - неверно понятого).

- Главный герой, я думаю, - это любовь. Невысказанная любовь, которую проявляет Адуев-старший в конце, сожалея о том, как вел себя с женой все годы, - предположил Гор Амбарцумян.

В Армении, по наблюдениям режиссера, многие не читали Гончарова и удивляются, узнав, что в основе спектакля - текст XIX века. Судя по первым откликам воронежских зрителей, в зале тоже было немало тех, кто не знакомился с "Обыкновенной историей" ни в оригинале, ни в виде советского фильма-спектакля с Олегом Табаковым. Для них увиденное стало откровением.