Глава "Роскосмоса": Национальный проект по космосу утвержден у президента

Новая версия национального проекта по космосу утверждена у президента. Об этом сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Баканов.
Максим Платонов/ РИА Новости

"20 мая на стратсессии у председателя правительства мы в первый раз представили новую версию национального проекта, а на позапрошлой неделе утвердили ее у президента", - сообщил генеральный директор "Роскосмоса" Баканов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

В нацпроект вошли группировки спутников дистанционного зондирования Земли, связи, в том числе широкополосного доступа в интернет, управления дронами, разработка метановой ракеты с возвращаемой ступенью "Амур-СПГ", работа по увеличению точности ГЛОНАСС. Каждый действующий федеральный проект, связанный с космонавтикой, теперь согласован с нацпроектом.

Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов рассказал, что нацпроект включает восемь федеральных проектов. Два из них - "Космическая наука" и "Космический атом" - нацелены на освоение Солнечной системы. Проекты "Производственно-технологическая система" и "Кадры" направлены на развитие отрасли и повышение эффективности работы Роскосмоса и его предприятий. Развитию околоземной экономики посвящены проекты "Современный конкурентоспособный доступ в космос", "Пилотируемая космонавтика", "Связь и наблюдение за Землей" и "Навигация и время".

Заложено широкое партнерство с частным сектором экономики. Так, компания "Бюро 1440" работает над группировкой "Рассвет" из 300 космических аппаратов на низкой околоземной орбите. Она обеспечит скорость передачи до 1 Гб/сек и покрытие в любой точке страны. На втором этапе проекта число спутников будет увеличено до 900.

Развитие получат группировки на геостационарной и высокоэллиптической орбитах - это телекоммуникационные аппараты типа "Ямал" и спутники связи "Экспресс-РВ".

Для покрытия нужд государства в данных дистанционного зондирования Земли необходимо 30 оптико-электронных и 20 радиолокационных аппаратов.

Точность системы ГЛОНАСС планируется повысить с нынешних 7-8 до 2,5 м к 2028 году даже в труднодоступных местах. К 2031 году, объединив возможности ГЛОНАСС и системы "Рассвет", улучшить точность позиционирования удастся до десятков сантиметров.

Дмитрий Баканов сообщил также, что в нацпроекте запланировано создание ракеты-носителя "Амур" с возвращаемой первой ступенью.