Эксперт Голуб: Россия и Беларусь могут совместно разработать новый сорт льна

В Беларуси под лен-долгунец отведено 46,5 тысячи гектаров, это больше 2024 года.
В Беларуси под лен-долгунец отведено 46,5 тысячи гектаров, это больше 2024 года. / Виктор Драчев / ТАСС
Республика Беларусь имеет богатейший многолетний опыт возделывания льна-долгунца. И конечно, неспроста лен называют белорусским шелком. Россия в последние годы также все больше проявляет интерес к этой культуре, совершенствует технологии по ее возделыванию и переработке, в том числе обращаясь к наработкам соседей. Один из показательных примеров - союз ученых и практиков, сложившийся между белорусским Институтом льна под Оршей и современным льнозаводом в Сафоново Смоленской области. О результатах межрегионального сотрудничества и новых точках приложения совместных сил рассказал "СОЮЗу" директор Института льна, академик НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Иван Голуб.

Поле совместной работы

Компания ООО "Русский Лен" активно занялась возрождением российского льноводства, в городе Сафоново построила современный льнозавод, наращивает сырьевую базу. К слову, в прошлом году Смоленская область по посевным площадям льна-долгунца заняла первое место в Российской Федерации. Не обошлось без участия белорусских ученых. На сафоновских полях - исключительно сорт "Грант", созданный белорусским Институтом льна, который расположен в агрогородке Устье Оршанского района.

Ведется научное сопровождение выращивания, уборки и переработки льна-долгунца с выездом на место.

Оказать поддержку смолянам в развитии отрасли - задача, поставленная Президентом Беларуси Александром Лукашенко, уже сегодня дает реальные результаты. Иван Голуб рассказывает:

- Нынешней весной в Сафоново заложили экспериментальное поле площадью 50 гектаров. Причем местный льнозавод сеял уже собственными семенами нашего сорта. На сафоновском льнозаводе - специалисты высочайшего уровня, которые стремятся внедрять самое передовое в отрасль. Приятно, что немало ценных наработок переняли у нашего института, Пружанского и Дубровенского льнозаводов. Сегодня россияне относятся ко льну с большой ответственностью и нацелены на высокие результаты.

Новые точки развития межрегионального сотрудничества обсудили недавно на совещании с участием Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и аналогичной структуры Смоленской области. Наблюдаются подвижки в создании совместного селекционно-семеноводческого центра, делится подробностями Иван Голуб:

- Есть интересное предложение по совместной разработке нового сорта. Это длительная и кропотливая работа. Селекция одного сорта занимает 14-18 лет. Российский рынок нуждается в качественном семенном материале. К нынешней весне, обеспечив потребности отечественной отрасли, мы реализовали соседям более 100 тонн семян льна-долгунца, в меньшей степени - льна масличного. Наш "Грант" на протяжении нескольких лет удерживается на первой строке рейтинга самых популярных сортов льна по объемам высева в Российской Федерации. Сорт льна масличного "Фокус" - на девятой позиции.

Сотрудничество по льну масличному имеет потенциал, который пока еще недостаточно раскрыт. О развитии этого вектора белорусско-российских отношений в сфере АПК также говорилось на совместном совещании, отметил академик:

- На Смоленщине есть фермеры, которые занимаются данной культурой. Всего в России сегодня возделывается около 800 тысяч гектаров льна масличного. Это огромный потенциал для нас как семеноводов. В нынешнем году будет районирован наш новый сорт льна масличного "Крок", который отличается высоким потенциалом урожайности (до 30 ц/га). Мы готовы предложить как проверенные временем сорта, так и новые разработки, не уступающие в качестве.

Виды на урожай

Белорусский лен одинаково хорошо "приживается" как на отечественных полях, так и на российских. Главное - подобрать правильный сорт к конкретной почве и соблюсти всю технологию возделывания, начиная с осенней подготовки почвы и заканчивая переработкой. Академик Иван Голуб дает экспертную оценку:

- В Беларуси каждый регион имеет особенности почвы. Например, в Брестской области легкие почвы, в Витебской, Могилевской - более тяжелые, среднесуглинистые. В Смоленской области есть и супесчаные земли, и средние суглинки. Такие земли льнопригодны. Наши специалисты провели мониторинг полей по всей республике, выдали льносеющим организациям практические рекомендации по технологии возделывания применимо к каждому конкретному участку. Сейчас самое главное, чтобы льноводы не отходили от наших рекомендаций. Тогда будет необходимое количество и качество сырья, а это самое главное для льноперерабатывающей промышленности.

Получая новые сорта льна, улучшая технологию уборки урожая, белорусский Институт льна развивает сотрудничество с российскими регионами

В нынешнем году в Беларуси под лен-долгунец отведено 46,5 тысячи гектаров, что немного больше прошлогодних объемов. Лен масличный занял около 2 тысяч гектаров. Состояние посевов, невзирая на сложные погодные условия, удовлетворительное, отмечают ученые по результатам мониторинга. Можно рассчитывать на уровень прошлого года. Урожай тогда был неплохой: собрали 150 тысяч тонн тресты, что на 25 тысяч больше, чем в предыдущие годы. Также получили больше тонны семян льна масличного с гектара.

Иван Голуб привел пример, как научная теория подтверждается на практике:

- Основной проблемой при приготовлении тресты остается недостаточное применение такого важного агротехнического приема, как оборачивание лент льна. Он позволяет повысить качество вырабатываемого длинного трепаного волокна за счет повышения показателя цвета волокна. Пружанский льнозавод Брестской области проводит оборачивание лент льна двукратно на всех уборочных площадях. Как итог - средний номер вырабатываемого длинного трепаного волокна превышает 11. Длинное волокно именно такого качества должны вырабатывать все льнозаводы страны.

Помогая решать актуальные вопросы белорусского льноводства, начиная от селекции новых сортов, поставки оригинальных и элитных семян в семеноводческие хозяйства республики и заканчивая уборкой урожая, Институт льна развивает сотрудничество и с российскими регионами. Не только экспортирует семена в льносеющие организации РФ, но и ведет научное обеспечение партнерских организаций по возделыванию и переработке этой экономически очень перспективной культуры.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться