Жители нескольких деревень, расположенных по берегам реки, заметили мор рыбы еще прошлым летом. Сотни рыбных туш прибило к берегу и зарослям камышей. В социальных сетях сохранились видеосъемка и комментарии катастрофы: "Вся река, весь берег в мертвой рыбе. Здесь и большие, по три - пять килограммов, рыбины, и маленькие… Кошмар, просто ужас!"
"Наша деревня также находится под Отрадой. Произошло отравление речки каким-то неизвестным веществом. Плывут пена и слизь, просто огромными хлопьями. Явно в речку что-то скинули. И вот результаты этих дел - рыбы просто тьма погибла. Это экологическая катастрофа!" - подобные сообщения заполонили орловские сообщества в соцсетях, а сам факт гибели рыбы стал поводом для проверки соблюдения водного законодательства: Орловская природоохранная межрайонная прокуратура ее провела.
Тогда и выяснилось, что "на участке реки Оки протяженностью более 15 километров вблизи населенного пункта Нарыково Мценского района произошло загрязнение поверхности реки и изменение ее природных свойств, повлекшее массовую гибель рыбы".
Результаты назначенных экспертиз показали, что в реку были сброшены неочищенные промышленные стоки сахарного производства. Показатели загрязняющих веществ в сточных водах по нескольким позициям были превышены в 160 раз. Подсчитали и конкретный ущерб Оке.
"В результате погибли более 6,7 тысячи рыб, среди которых щука, лещ, сом, судак, голавль, плотва и другие", - отметили в прокуратуре Орловской области.Иск о взыскании с завода ущерба водным биологическим ресурсам был направлен в суд. Прокуратура потребовала взыскать с предприятия свыше 43 миллионов рублей. Теперь эти требования судом удовлетворены полностью.