Летний трудовой сезон подростков начался с яркого шоу на стадионе спорткомплекса имени 200-летия Севастополя. О своем первом трудовом опыте рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Ирек Файзуллин в 13 лет работал на стройке, заливал фундамент и учился варить арматуру.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев, уверен, что когда дети сами поучаствуют в благоустройстве, своими руками приведут в порядок парк, сквер, то поймут, как непросто поддерживать чистоту и порядок в городе. "И еще, ребята на своем опыте узнают, как зарабатываются деньги, как достаются средства их родителям", - отметил он.
Этим летом в Севастополе трудоустроят более 2100 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Для них предложено около 10 профессий. Впервые школьники будут работать на телеканале, в банке, а также на Большой севастопольской тропе.
На ТВ они научатся делать репортажи, монтировать ролики, создавать видеоконтент. В банке им предложена должность ассистента, которая включает обучение IT-навыкам.
Один из отрядов приступил к работе на транспортном предприятии, которое перевозит пассажиров по городским маршрутам. Там ребята осваивают профессии делопроизводителя и курьера. Многие подростки работают в сфере благоустройства города - ухаживают за растениями, убирают мусор в парках.
Как сообщили "РГ" в севастопольском Центре занятости, школьников этим летом также возьмут на должности оператора электронного набора и верстки, кладовщика, подсобного рабочего, менеджера, промоутера, артиста хора.
Зарплата составляет один МРОТ, или 22 440 рублей, за полный отработанный месяц. К этой сумме прибавляется материальная помощь от Центра занятости в размере 3528 рублей. Согласно общим требованиям, 14-летние школьники будут работать по четыре часа в день, 15-летние - по пять часов, а в возрасте 16 и 17 лет - по семь часов.
- Спрос на трудоустройство со стороны школьников растет год от года, - рассказала "РГ" замначальника отдела кадрового центра "Работа России" в Севастополе Татьяна Баринова. - Вместе с этим должно расти и число работодателей, готовых трудоустраивать подростков. В Центр занятости подают вакансии и коммерческие организации, готовые принять подростков, но, к сожалению, таких рабочих мест не так много.
Весь процесс организован на базе школ. Чтобы устроиться на работу, необходимо обратиться к сотрудникам, которые отвечают за трудоустройство, или кураторам губернаторских школьных трудовых отрядов. Они подскажут, какие документы нужны, и запишут в отряд. В этом году самые активные участники трудовых отрядов из Севастополя смогут принять участие во Всероссийском проекте "Алабуга ТОП" в Татарстане.
Алексей Орлов, глава Екатеринбурга:
- Идея севастопольцев понятна. У нас такая практика тоже есть. В Екатеринбурге этим летом больше шести тысяч ребят будут трудоустроены. Они смогут благоустраивать парки и скверы, помогать вожатым в детских оздоровительных лагерях, освещать городские события в медиаотряде и впервые проводить экскурсии вместе с опытными гидами. Заработная плата в трудовых отрядах с учетом компенсации от центра занятости составит 9680 рублей в месяц, это при двухчасовом рабочем дне. При 4-часовом - уже 15 290 рублей. Временная работа в каникулы - это не просто способ заработать первые деньги. Это важный шаг к профессиональному становлению, возможность внести личный вклад в развитие родного города, научиться работать в команде.
Алексей Потейко, зампред Наблюдательного совета "Российские студенческие отряды" (Омск):
- У омских подростков, замечу, растет интерес к летней занятости. Число резюме выросло вдвое. И что приятно вдвойне, омские предприятия готовы к приему юных работников. В списке самых активных - коммунальные, ремонтно-дорожные, торговые, кондитерские, продовольственные, автотранспортные организации. Ребят также приглашают на работу предприятия АПК, нефтехимии, аэропорт, сеть пиццерий.
А оборонные заводы, помимо государственных, уже внедряют собственные кадровые проекты "Семейная династия", в которых цеховыми наставниками подростков становятся их родители. Еще один пилотный опыт: подростки трудятся в качестве дежурных на железнодорожных вокзалах. Первые результаты показали, что со своими обязанностями они нередко справляются лучше, чем кадровые сотрудники.
Артем И., ученик, 16 лет (Астрахань):
- Спрашиваете, что делаю у этого торгового центра? Отвечаю: работаю. В прошлом году занимался благоустройством парка, а вот в этом решил попробовать себя в роли промоутера и несколько часов в день раздаю рекламные листовки. Это одна из популярных вакансии на лето у астраханских подростков; курьер, озеленитель, почтальон, продавец, складской помощник, аниматор и промоутер. Так что читайте рекламу и приходите к нам за покупками. А я за три месяца работы надеюсь накопить на новый смартфон. У родителей просить стыдно - я уже взрослый.
Елена Кормильцева, мама старшеклассника, Самара
- Идея школьных отрядов мне нравится. Только инициатива еще не до всех регионов дошла и много формализма. Во многих городах, в том числе и в Самаре, трудоустройство идет через муниципальные центры и среди документов, которые надо собрать юному соискателю, например, справка об отсутствии судимости. Вот на ее получение у нас с сыном много времени ушло. Если идея поработать пришла уже в каникулы, можно и не успеть.
Подготовили Ольга Фаткуллина, Светлана Сибина, Мария Соловьева, Ирина Чечурина