По нынешним нормам, здоровье водителей в обычном порядке проверяют раз в десять лет - для продления водительского удостоверения. Однако за это время автовладелец может получить заболевание, препятствующее управлению транспортом. В связи с этим решено направлять на внеочередное обследование тех граждан, у которых при медосмотре выявят противопоказания к вождению. Принятый закон вступит в силу с 1 марта 2027 года. "Медицинская организация направляет водителю и в МВД России уведомление о необходимости прохождения внеочередного обязательного медицинского освидетельствования", - говорится в сопроводительных материалах. Также уточняется, что водителю, получившему уведомление о необходимости прохождения внеочередного медосвидетельствования, предоставляется три месяца на выполнение данного требования. Его игнорирование будет являться основанием прекращения действия автоправ.
А если гражданин пройдет проверку, и ухудшение здоровья подтвердится, сведения автоматически передадут в полицию, где будет приниматься решение о судьбе водительского удостоверения. Согласно букве закона, "основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами будет являться выявленное ... наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами".
"Если в течение трех месяцев человек проходит углубленную диспансеризацию и это не подтверждается, то он дальше сможет водить, заявил глава Комитета ГД по транспорту Евгений Москвичев. - А если у него заболевания (два самых основных - это наркология и психотерапия), то приостанавливается водительское удостоверение, и он проходит лечение. А после него уже будет решать медкомиссия".
То есть можно будет и восстановить право на управление транспортными средствами. Это станет реальным при наличии медицинского заключения, подтверждающего отсутствие медицинских противопоказаний, говорится в документе.
Зампред Комитета ГД по охране здоровья Алексей Куринный уточнил, что причиной для аннулирования прав может послужить и резкое расстройство зрения. Важно, что проверка будет бесплатной, добавил он.
"Инициатива направлена на закрытие правовых пробелов - сейчас некоторые водители продолжают управлять автомобилем, несмотря на выявленные противопоказания, - прокомментировал "РГ" депутат ГД Сергей Алтухов. - Законопроект также синхронизирует процедуру с действующими нормами о регулярных медосвидетельствованиях для отдельных категорий водителей. У нас очень высокие показатели ДТП со смертельным исходом. Поэтому цель законопроекта - не ущемление в правах водителей с проблемным здоровьем, в повышение безопасности на дорогах за счет исключения водителей, чье состояние здоровья представляет угрозу для себя и других участников движения".