В прошлый век, где в Париже танцуют босоногая нимфа Айседора Дункан и укутанная в ткани, раскрывающаяся как цветок, Лои Фуллер, а также роковая красавица Мата Хари, предлагает перелететь Дамир Жукенов. Его "История одной танцовщицы" (в его проекте в главной роли балерина Мария Виноградова, ведущая солистка балета Большого театра), словно фильм Вуди Аллена, отправляет прямиком в belle epoque, не подозревающую о надвигающейся Первой мировой. Но сама "История…" стилизована под эстетику Великого Немого и первых открытий Голливуда. Приглушенный свет напоминает о кинозале, а овалы света, в которых высвечены фотографии, - о лучах славы и блеске софитов. Каждый кадр тут готовился, словно фильм. Головной убор Маты Хари повторяет в деталях тот, что был на ее фото, а халат с бахромой сшит по эскизам 1920-х…
Каждый кадр - фейерверк цитат. Кроме истории танца, черно-белых немых фильмов, Жукенов, разумеется, обращается к истории модной фотографии. И не отказывает ни себе, ни зрителю в удовольствии в поисках рифм к зеркальным удвоениям фотографий Ман Рэя, к волшебному "стеклу" Стивена Майзеля, а то и к пряной восточной эстетике индийских фильмов. Среди фильмов, отрывки из которых можно увидеть тут же, в зале, есть и недавние. Например, "Танцовщица" Стефани Ди Жюсто вышла на экраны в 2016 году. Но преобладает классика ХХ века. Так, здесь появляется Грета Гарбо в роли Маты Хари в одноименном фильме Джорджа Фицморриса 1931 года. Можно сравнить Айседору в исполнении Ванессы Рэдгрейв в фильме Карела Рейша 1958 года с той же героиней, но в фильме Кена Рассела 1956 года, где Айседору сыграла Вивиан Пиклз.
Другой вариант путешествия во времени предлагает Данил Головкин, который за двадцать лет работы для глянцевых журналов успел снять, кажется, всех звезд, от Миллы Йовович до Доменико Дольче и Стефано Габбаны, от Константина Хабенского до Юры Борисова и Марка Эйдельштейна… Если Дамир Жукенов работает с ретроэстетикой кино, то Головкин апеллирует скорее к театру. Две эффектные инсталляции для селфи от Андрея Бартеньева это подчеркивают. В сущности, Бартеньев выстроил декорации для мини-спектаклей. Одна - для тех, кто предпочитает сюрреализм и минимализм. Другая - ироничный, розовый уголок для стирки и сушки, словно сошедший с рекламы Барби и фильмов 1950-х. Уголок идеальной домохозяйки и жертвы рекламы.
Данил Головкин отправляет нас в начало ХХI века, время расцвета глянца, бума бутиков, покорения мировых столиц и открытия прелестей дауншифтинга. В роли идеального героя времени - в стильном костюме и туфлях на босу ногу - Никита Еленев в съемке для Elle 2018 года. Под ним - ободранный деревянный чемодан, видавший виды. В руках - осколок зеркала, в котором виден профиль модели. А взгляд - "к обороне готовый". Да и не только взгляд. Кажется, осколок зеркала тут вполне сгодится как орудие нападения и самозащиты. Этот драйв, молодые амбиции и готовность драться за свое место под солнцем Эжен де Растиньяк и Жюльен Сорель оценили бы! А каков Юра Борисов в съемке для GQ 2020 года! То ли босоногий король на фоне высотки, то ли босяк из "На дне" Горького, готовый залепить при случае небрежным ударом слева… Но тут же рядом в снимке - холодный урбанизм, бетонная стена, железный подиум и наряд персонажа, как у Носферату. Этот новый экспрессионизм не пышет пламенем, но обдает ледяным дыханием выверенного жеста.
Наконец, прямиком в будущее, упакованное модным софтом от ИИ до генетических усовершенствований, зовет третий проект, где семь обладателей спецпризов и грантовой программы Фонда Still Art по фэшн-фотографии. Там все работы вызывают жгучий интерес. Но Женя Филатова со своей серией суперцветочков - сексуальных монстриков, где ИИ скрестил красоту цветов и людей, кажется, вне конкуренции. Увидишь раз - и не развидеть!