Мы - это журналисты "РГ" и две активистки общественного движения "Антиборщевик": Надежда Бабаева и Натэлла Лашхи. Надежда по первому образованию агроном, о борщевике знает все - и даже больше. Натэлла, как она говорит, не знала ничего, пока не вышла на пенсию. Волею судьбы женщины встретились в ЖК на Долгопрудной аллее, куда переехали лет пять назад. "Нам в новостройку тогда завезли грунт, чтобы обустроить газоны. Он оказался заражен борщевиком", - вспоминает Натэлла. И тут, как писал незабвенный Аркадий Аверченко, "все заверте...".
Ядовитый сорняк встречается и в Москве, о чем городской департамент природопользования регулярно информирует жителей, напоминая, куда им следует обращаться при встрече с борщевиком. В основном его замечают в лесопарковых зонах, к примеру, в Битцевском парке, "Лосином Острове", Ботаническом саду МГУ, на территории Новой Москвы. А вот в Подмосковье, по официальным данным, борщевиком Сосновского поражено порядка 85 тысяч гектаров земли. И когда проблема борщевика обсуждается на федеральном уровне, область все время приводят в пример. В частности, зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина, рассказывая журналистам о подготовленном ко второму чтению законопроекте об устранении угроз, связанных с распространением ядовитых растений, подчеркнула: Подмосковье имеет хорошие практики борьбы с борщевиком. И их нужно масштабировать на другие регионы.
Действительно, область еще в 2018 году приняла госпрограмму, которая предусматривала выделение бюджетных ассигнований на уничтожение ядовитой травы. Затем появился закон, разрешающий уничтожать борщевик на частных землях за бюджетный счет, а потом взыскивать затраты с собственников. Размер штрафов для нерадивых юрлиц, расплодивших сорняк на своих гектарах, подняли до 1 млн рублей. Это все и правда хорошие практики. Только вот в 2018 году объем зараженной земли в Подмосковье оценивался в 32 тысячи гектаров, то есть до того, как с борщевиком начали непримиримую борьбу, его было в два с лишним раза меньше...
"На сообщения жителей о борщевике власти реагируют быстро. Подаешь заявку в "Наш город", если речь идет о Москве, или в "Добродел" - если об области, приезжают, выкашивают. Но проблема в том, что чиновники борются с борщевиком административными методами, а это - природа, растение, ему наплевать на программы, границы или наличие денег в бюджете. Он семена разбросал по округе - и вся административная борьба превращается в пустую трату времени, сил и средств", - говорит Натэлла Лашхи.
Мы сходим с асфальтового покрытия торгового центра и идем в сторону небольшого газончика, притулившегося между ТЦ и дорогой. Расположенный менее чем в ста метрах от асфальта, он упирается в забор из рабицы, за которым виднеется постройка. "Вот смотрите: газон - это территория города. Здесь все скошено. А за забором - частная земля и борщевик там цветет буйным цветом. Значит, через пару недель вся скошенная территория снова будет в борщевике", - сокрушается Надежда Бабаева.
За разведение сорняка на своей территории Москва штрафует физлиц на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, область - сразу на 5 тысяч, правда, сначала нужно провести с виновниками профилактическую беседу. Но и тут - свои нюансы. Те, кто приходит уничтожать борщевик по заявке жителей, имеют четкое техзадание: выкосить газон. Им все равно, что растет за забором, зачастую многие даже не знают, что ветер может наносить на газон семена борщевика из-за забора прямо во время косьбы. А чиновники сидят в кабинетах и того забора просто не видят. Или могут на справедливые возмущения жителей развести руками: собственник на контакт не идет, проводить профилактическую беседу не с кем.
...В четырехстах метрах от ТЦ "РИО" находим не менее интересный участок с расплодившимся борщевиком - между железной дорогой савеловского направления и узкоколейкой, принадлежащей долгопрудненскому предприятию "Металлодом". Это территория, по которой проходит граница Москвы и области. Здесь косят все, но каждый - строго по своему регламенту. РЖД обкашивает вокруг своих рельсов, "Металлодом" - вокруг своих, Москва до границы с областью, область - до границы с Москвой. И на всем протяжении этой территории с кучей хозяев возвышаются в человеческий рост зонты борщевика. "Так всегда бывает, когда с ним борются по принципу "тут косим, там не косим, потому что там - не наше", - констатирует Надежда Бабаева.
"А знакомы ли вам примеры, когда с борщевиком боролись-боролись - и победили?" - спрашиваю у активисток. Кивают: "Рядом с нашим ЖК борщевика нет, а был". И в этом простом "а был" - много-много часов безвозмездного труда двух москвичек на земле, которая даже не их собственная. Весь теплый сезон они ходят с косами по дворам, паркам, таким вот газонам и пересечениям приграничных зон и уничтожают ядовитую траву. Обе пришли в общественную организацию "Антиборщевик" потому, что не хотят, чтобы их дети и внуки через несколько лет, отправляясь гулять, надевали костюмы химзащиты. "Посмотрите внимательно на этот сорняк, он же захватчик. Рядом с ним ничего не растет, даже другие сорняки. Семена, один раз попавшие в землю, прорастают пять-семь лет подряд, а если срубленный цветок не упадет на землю, а повиснет на своей тонкой коре - выживет и отсеменится", - рассказывает Натэлла Лашхи.
И знаете, что самое печальное во всей этой истории? Вокруг полно людей, которые и знать не знают об этой напасти. Натэлла утверждает, что видела детей со страшными ожогами на лице, которые сломали полый стебель борщевика, чтобы сделать из него трубку-плевательницу. И этому веришь. Всего пару недель назад СМИ облетела новость о москвиче, который косил траву на даче и попал в Институт Склифосовского с ожогами 80% тела, потому что не знал о способности сока борщевика, смешиваясь с солнечными лучами, проедать кожу насквозь. А на прошлой неделе еще один москвич попал в больницу - и тоже с тяжелыми химическими ожогами - после того, как решил переждать дождь под борщевиковыми зонтиками. И как заявили в НИИ имени Склифосовского, комментируя эти случаи, таких инцидентов за лето в столичном регионе происходит десятки, если не сотни.
Значит, пора вставать против борщевика всем миром. Вопрос ведь совсем скоро может встать так: или мы его - или он нас.