Защищайтесь! Все о дуэлях в мировой истории рассказывают на выставке в Эрмитаже

В Эрмитаже открылась выставка, где рассказывают все о дуэли
Эрмитаж открыл свою главную выставку в этом сезоне - "К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря". В самом большом и парадном зале Зимнего дворца - Николаевском - посетителей ждут 400 экспонатов, предоставленных не только ведущими российскими музеями, но и библиотеками, и архивами. Шпаги, пистолеты, сверкающие шлемы и доспехи - пройтись по выставке будет интересно не только современным "рыцарям", но и их прекрасным дамам. Не зря ведь причиной дуэлей часто бывали именно они.
Святослав Акимов/РГ

Да что там, первым делом, заходя на выставку, держите в голове и Пушкина с Тургеневым. Помните пушкинский "Выстрел" - это ж целую судьбу, с любовью и возмездием, герой всю жизнь держал на мушке. А тургеневский Базаров?! Чуть не пристрелил Павла Петровича Кирсанова - за что? - за то, что тот придерживался "принсипов" и так любил все правила "ци-ви-ли-за-ции"?! А главное, за то, что подсмотрел, как нигилист целует Фенечку!

Вот если этого не забывать - совсем иначе будут выглядеть тогда все эти античные герои и рыцари в доспехах. Глаза разбегаются - сколько их тут встречает сразу же на выставке.

- Турнир - это красивая церемония с огромным количеством зрителей, практически наши сегодняшние спортивные соревнования, - рассказывает Юрий Ефимов, старший научный сотрудник отдела "Арсенал" Государственного Эрмитажа. - Смертельные случаи на ристалище бывали, но до этого, как правило, старались не доводить. И в этом главное отличие турниров от дуэлей: последние всегда были кровавыми, гибло огромное количество дворянства. Во Франции Людовик XIII ввел даже казнь за участие в дуэли, но особенного влияния это не имело.

Родиной дуэли при этом считается Неаполитанское королевство - после потрясших Европу Итальянских войн города наводнились многочисленными наемниками и военными, оставшимися без дела. Они-то и ввели обычай любой, даже незначительный спор решать при помощи оружия, рассказывают музейщики. С этого момента начинается настоящая дуэльная лихорадка, а со шпаг и рапир соперники постепенно переходят на пистолеты. Вопросы чести таким опасным образом начинают массово решать и в России.

Михаил Пиотровский: Когда отдельные люди берут на себя тяжесть и риск противостояния, чтобы остановить гибель других, - это очень важно...

- Мнение о том, что русская дуэль имела особо ожесточенный характер, не находит подтверждения, - рассказывает научный сотрудник выставки Виктор Файбисович. И подводит к витринам, которые наверняка больше других заинтересуют посетителей - экспонаты в них посвящены дуэлям, оборвавшим жизни Пушкина и Лермонтова.

И здесь есть настоящие открытия: так, впервые представлены документы, подробно рассказывающие всю историю пистолетов, на которых - как уверял их владелец Владимир Охотников - стрелялись Пушкин и Дантес. Кем и когда они были куплены, кому переданы, как оказались у дуэлянтов… Настоящий приключенческий роман. Сегодня этот гарнитур хранится во Всероссийском музее Пушкина, а в Эрмитаже можно увидеть аналогичный - из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Рядом - листок с условиями трагической дуэли, вердикт доктора об опасности раны поэта… А еще - иллюстрация Ильи Репина к "Евгению Онегину": сцена стрельбы с Ленским.

Историю дуэлей Лермонтова рассказывает пара шпаг - в схватке с де Барантом все начиналось именно с них - и пистолеты (на них противники перешли после того, как у шпаги поэта обломилось острие). Эти же пистолеты участвовали потом в смертельной дуэли с Мартыновым - на выставке показан аналогичный гарнитур, а вот где находится подлинный - до сих пор остается тайной. Кстати, живучая легенда о том, что Лермонтов стрелялся из тех же пистолетов, что и Пушкин, на этой выставке развенчивается.

А что же монархи? Платье Екатерины Великой напоминает, что именно ей принадлежит манифест "О поединках", - императрица пыталась навести порядок в этой сфере и даже планировала учредить отдельный суд чести для офицеров, лишь бы те не стрелялись. А поводом чем дальше, тем чаще становились вещи почти комические. Даже не проигрыш в карты, а, например, креманка с мороженым, которую по ошибке подали не тому (в этой дуэли Пусловского и Гедеонова последний погиб). Ярым противником дуэлей был Павел Петрович, однако при первой же встрече со своим оскорбителем графом Разумовским и он, не задумываясь, выкрикнул: "Защищайтесь!"

- А Александр I на Венском конгрессе вызвал на дуэль австрийского канцлера Меттерниха. Император предлагал государственные противоречия решать дуэлью двух монархов, - отмечает Виктор Файбисович.

Стрелялись, конечно, и из-за дам. Вот, например, портрет красавицы княжны Анны Лопухиной, визитное женское платье…

А завершает выставку противостояние недавней эпохи: в 1958 году в Нормандии со шпагами к барьеру вышли два деятеля балетной сцены - Серж Лифарь и Жорж де Куэвас. Итог: последний оцарапал противнику предплечье. Но эту схватку любители искусства метко охарактеризовали уже перформансом.

Прямая речь

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа

- Дуэль - сюжет всем понятный и волнующий. По сути, это парадигма и алгоритм, которым можно описать всю мировую историю и роль личности в ней. Я бы сказал, что сам Эрмитаж в какой-то мере посвящен дуэли Александра I и Наполеона. Выставка отсылает к эрмитажной коллекции, ведь у нас в залах есть и другие знаменитые дуэли: Аполлон и Марс, Ахилл и Гектор, Давид и Голиаф…

А еще эта выставка из числа тех, которые особенно нужны нам сегодня. Дуэль - символ противостояния, и когда отдельные люди берут на себя тяжесть и риск этого противостояния, чтобы остановить гибель других, - это очень важно. И я надеюсь, что эти смыслы тоже будут считаны.

Кстати
Фото: Пресс-служба Эрмитажа

В эти же дни в фойе Эрмитажного театра открылась еще одна уникальная выставка. Она называется "Михаил Пиотровский. Эрмитаж земной и небесный" и представляет публике лишь один экспонат: одноименное редкое издание, выпущенное к 80-летию генерального директора музея.

Это не просто книга, в которой собраны эссе Михаила Пиотровского, а настоящее произведение искусства и раритет: она напечатана вручную на станке XIX века на бумаге ручного литья, на обложке - фото в редкой технике гелиогравюры, изобретенной в 1822 году.

Фото: Пресс-служба Эрмитажа

"Эта выставка - блестящий пример того, что такое Эрмитаж сегодня. Она является частью большой эрмитажной работы и продолжает традиции собирания и коллекционирования редких изданий, заложенные еще Екатериной II. В наше время книга, а особенно редкая, - особый предмет поклонения и заботы", - отметил на открытии Михаил Пиотровский.

Фото: Пресс-служба Эрмитажа

Книга выпущена издательством "Редкая книга из Санкт-Петербурга", а ее тираж - 80 экземпляров. С текстами директора Эрмитажа на ее страницах соседствуют авторские работы фотохудожника Юрия Молодковца - тоже в технике гелиогравюры.