Дрон-перехватчик "Елка": запустил и забыл, дальше он все сделает сам. В чем преимущества российского БПЛА

"Елку" можно назвать первым серийным образцом "карманных" средств беспилотной ПВО. Такой дрон-перехватчик легко носить с собой и в случае угрозы нападения вражеского беспилотника быстро запустить в направлении атакующего объекта.
Дальше "Елка" все сделает сама. Дрон-перехватчик действует по принципу "выстрелил - забыл", аналогично переносным зенитно-ракетным комплексам. Вместе с тем концепция дрона построена на кинетическом поражении объекта. "Елка" в отличие от своих старших собратьев не разрывается вблизи цели, накрывая ее дождем из поражающих элементов. Она на высокой скорости таранит объект, сбивая его с курса и своей массой уничтожая дрон.
Ударная часть "Елки" - это ее усиленный корпус, который и выполняет функцию тарана. Попадая в беспилотник, он не оставляет ему не единого шанса.
"Елка" очень быстрая и к тому же маневренная. Благодаря таким характеристикам, а также современной системе захвата и сопровождения цели с элементами искусственного интеллекта она уже зарекомендовала себя в зоне СВО как эффективный перехватчик.
Для запуска дрона используется ручная многоразовая катапульта. Обучиться наведению на цель и запуску такого дрона может любой боец. "Елка" сейчас активно используется в войсках, в том числе морпехами.
В Сети много видеокадров, на которых можно увидеть, как "Елка" поражает воздушные цели. Боец наводит перехватчик на дрон, пуск происходит в автоматическом режиме благодаря компьютерному зрению и заложенным алгоритмам искусственного интеллекта.
Несмотря на попытки вражеского БПЛА активно маневрировать, наш дрон, используя свою высокую скорость, настигает воздушную цель и таранит ее. Работает "Елка" практически по всем беспилотникам противника. Она сбивает тяжелые гексакоптеры, прозванные в Донбассе "Баба-яга", FPV-дроны, разведывательные беспилотники, различные БПЛА самолетного типа, барражирующие боеприпасы. Кроме того, перехватчик используется против такой серьезной угрозы на поле боя, как FPV-дроны на оптоволокне. Несмотря на то что они летают на небольшой высоте, "Елка" способна сбивать их.
Также "Елка" "засветилась" в этом году и на Параде Победы. Есть видео - сотрудник безопасности, вооруженный таким дроном, находится неподалеку от ВИП-гостей.
"Елка" по своей конфигурации напоминает еще один российский беспилотник "Ланцет". Он выполнен по аэродинамической схеме с центральным фюзеляжем и двумя X-образными крыльями. За счет этого он способен маневрировать по всем осям без ограничений, особенно на предфинальной фазе перехвата цели.
Все крылья жестко закреплены и не имеют подвижных рулевых поверхностей, а управление осуществляется за счет дифференциальной тяги четырех электродвигателей тянущего типа, расположенных в задней части корпуса. Помимо того, что подобная компоновка обеспечивает хорошую маневренность и устойчивость на высоких скоростях, она также довольно компактна при хранении и транспортировке.
Характеристики дрона засекречены. По данным экспертов, "Елка" способна развивать скорость до 250 км/ч, что позволяет аппарату перехватывать воздушные цели не только на встречных курсах, но и вдогонку. Большинство беспилотников самолетного или коптерного типа, по которым работает "Елка", имеют скорость 80-140 км/ч. Дальность действия перехватчика достигает 3 километров. Он способен поразить цель на высоте до двух километров.