И за пять лет, с 2019-го по 2024-й, доля таких защит увеличилась почти втрое: с 11 до 30 процентов от общего числа докторских и кандидатских диссертаций.
Эта статистика была озвучена на пленуме ВАК, который состоялся 3 июля и впервые проходил в главном здании Российской академии наук. То есть в прямом и переносном смысле - под крышей РАН, куда в мае 2024 года, согласно поручению президента России, было передано общее руководство Высшей аттестационной комиссией.
Данные о работе автономных комиссий, которым по сути делегированы права ВАК, привел на пленуме Сергей Пахомов - директор профильного департамента аттестации, который был и остается в штатной структуре Минобрнауки России. И в этом, как в капле воды, отражается вся двойственность нынешнего положения дел: ВАК (коллегиальный орган) выведен из-под ведома минобрнауки под опеку РАН, а рабочий аппарат комиссии все еще остается в министерстве...
По словам президента РАН Геннадия Красникова, еще в августе прошлого года был разработан совместно с минобрнауки и утвержден "План по совершенствованию государственной системы научной аттестации". Он необходим, считает академик Красников, для "укрепления научного потенциала страны, выстраивания единой научной политики и формирования комплексного, стратегического видения развития фундаментальной и прикладной науки".
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в свою очередь напомнил, что теперь вся полнота ответственности за управление экспертной функцией, координацию экспертной работы и обеспечение контроля качества диссертаций ложится на РАН. "С учетом новых алгоритмов работы в связи с расширением обязанностей РАН, обусловленных еще более весомой ролью научного сообщества, выстраивается новый механизм взаимодействия между министерством, Высшей аттестационной комиссией и Российской академией наук, которые находятся в тесном контакте по всему кругу вопросов развития государственной научной аттестации", - заверил министр.