Искусственный интеллект оптимизирует экскурсионные маршруты в Петергофе

В ГМЗ "Петергоф" облачные решения на базе ИИ помогают обеспечить комфорт и удобство посетителей и сотрудников.

В летние месяцы, когда Санкт-Петербург переживает пик туристического сезона, Большой петергофский дворец ежедневно принимает более трех тысяч человек. Перед сотрудниками государственного музея-заповедника стоит нетривиальная задача - "разрулить" эти человеческие потоки так, чтобы избежать столпотворения при входе и в залах дворца, сделав его посещение комфортным и безопасным для людей и музейных коллекций.

Сегодня на помощь пришел искусственный интеллект. Как сообщили в пресс-службе ГМЗ "Петергоф", команда музея совместно с технологическим партнером и ИТ-компанией разработала и внедрила интерактивное приложение для проектирования маршрутов. С его помощью можно смоделировать оптимальные варианты распределения экскурсионного потока, повысить пропускную способность музея и уменьшить очереди на вход.

Приложение, работающее в "облаке", учитывает не только экспертные знания сотрудников музея, но и меняющиеся ограничения и приоритеты. С учетом этих факторов программное решение может генерировать десятки тысяч маршрутов и предлагать соответствующие варианты размещения рамок досмотра, гардеробов и других объектов.

Система успешно прошла испытание при подготовке выставки "Подвиг возрождения" в восточном крыле Большого петергофского дворца. Из предложенных приложением 100 тысяч вариантов были отобраны восемь самых приемлемых конфигураций. Причем, они не пересекаются с основным маршрутом экскурсантов во дворце и не приводят к усложнению музейной логистики.

- Мы смогли смоделировать разные сценарии посещения, учитывая десятки параметров и ограничений, и выбрать наиболее подходящий вариант. Сейчас вместе с коллегами мы готовим масштабирование технологии и на основной маршрут дворца, - говорит Роман Ковриков, гендиректор ГМЗ "Петергоф".