Культурное многообразие России будут защищать с упором на "цифру"

Этнокультурное и языковое многообразие России пытаются сделать орудием манипуляций и линией, по которой стремятся разобщить общество. Но органы власти и гражданское общество не упускают из виду эти идущие извне попытки. Об этом говорили в четверг на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, которое провел вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

"Идут попытки искусственного разжигания в регионах России сепаратизма, радикального национализма. Исходят они от иностранных спецслужб и от их пособников. Разумеется, соответствующая кампания ведется в западных СМИ. Все это прицельно работает на регионы России", - сказал Косачев, открывая заседание.

По его оценке, попытки раскачать ситуацию продолжатся, именно поэтому важно обсуждать и вырабатывать меры в части законодательного регулирования в сфере национальной политики.

Идут попытки искусственного разжигания сепаратизма, радикального национализма

Сенатор напомнил, что в этом году заканчивается действие Стратегии государственной национальной политики РФ, но в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) подготовили актуализированную редакцию этого документа. В ней учли новые вызовы, особо определили задачи по защите русского языка, сделали акцент на сохранении и развитии русского народа как государствообразующего.

Информационно-психологическое воздействие на Россию оказывается "беспрецедентно агрессивным", согласилась замруководителя ФАДН Анна Котова. В ведомстве подсчитали, что в прошлом году 45% негативных информационных поводов тиражировались из-за рубежа.

"Сегодня наше этнокультурное и языковое многообразие, наше достояние, богатство нашей страны становятся тем самым орудием манипуляций и использования для деструктивных целей, той линией, по которой наши противники пытаются разобщить наше общество. Это представляет серьезную угрозу национальной безопасности и территориальной целостности страны, сейчас уже никто не будет это отрицать", - констатировала Котова.

Одними словами шаги по защите культурного многообразия страны, конечно, не ограничиваются, причем упор стараются делать на "цифру". Так, в ФАДН сосредоточились на сотрудничестве с отечественными технологическими гигантами, заключили соглашение по включению языков народов России в сервис "Яндекс.Переводчик". Для первого этапа отобрали 30, пять из которых относятся к языкам малочисленных народов.