Депутат Госдумы Нина Останина направила в правительство для получения отзыва проект поправок в КоАП, повышающий почти в двадцать раз штрафы по статье 8.52 "Несоблюдение требований к содержанию животных".
Например, по закону нельзя гулять с потенциально опасной собакой без поводка и намордника. Да и безопасной собаке, например миловидному йоркширскому терьеру, нельзя позволять бегать где заблагорассудится.
Сейчас штрафы для граждан, чьи домашние питомцы живут и гавкают не по правилам, составляют от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей.
Много это или мало? По мнению разработчика проекта, действующие штрафы "не обеспечивают должного воспитательного воздействия на правонарушителей и не позволяют достигнуть целей административного наказания". То есть - мало.
Впрочем, насколько мало - вопрос, как оказалось, дискуссионный.
"Концепция законопроекта является актуальной и заслуживает внимания, - сказано в правительственном отзыве. - Вместе с тем в законопроекте не учтено, что внесение изменений в КоАП должно основываться на результатах анализа правоприменительной практики и статистических данных, свидетельствующих о недостаточности или неэффективности действующего правового регулирования".
Как подчеркивают правительственные эксперты, необходимо учесть, что механическое усиление административно-правовых санкций не является эффективным способом сокращения числа административных правонарушений.
Проще говоря: большие штрафы сами по себе не гарантируют, что шпицы-разбойники перестанут оправляться где им заблагорассудится и бросаться на прохожих.
"Только комплексный подход, предусматривающий организационные, профилактические и иные меры, а также реализацию принципа неотвратимости наказания, может способствовать снижению количества совершаемых административных правонарушений", - указано в отзыве.
Иными словами, автору инициативы придется еще раз все взвесить и привести дополнительные обоснования. Или снизить цифры.
Кстати, как сообщили недавно СМИ, с 1 сентября будет запрещено приводить с собой домашних животных на пляж. Кроме собак-поводырей. Данная новация предусмотрена проектом приказа МЧС, который должен вступить в силу 1 сентября 2025 года. Как пояснила "РГ" член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина, штрафовать нарушителей будут по той же самой статье, размеры штрафов в которой предлагается сейчас повысить.
Но она подчеркнула, что запрет приводить домашних животных будет распространяться только на официальные пляжи.
Как напоминает Наталия Скрябина, выгул животных в неположенных местах предусматривает административную ответственность по ст. 8.52 КоАП РФ, штраф до трех тысяч рублей. "Это относится как к пляжам, так и к другим местам, регламентированным другими законами и подзаконными актами, - продолжает юрист. - При этом, что касается нововведений, правила распространяют свое действие только на оборудованные пляжи, которые внесены в аккредитованный реестр пляжей. Все остальное - просто общественное место, для которого предусмотрены общие правила поведения".
При этом владельцы животных должны помнить, что где бы ни гуляли их любимцы, на берегу или во дворе, долг человека - убрать за ними продукты жизнедеятельности.