В Трудовом кодексе предложили законодательно закрепить "короткую пятницу". Подробности инициативы

В Госдуму внесут законопроект о "короткой пятнице"
Депутаты предложили законодательно закрепить "короткую пятницу" в Трудовом кодексе. Межфракционный законопроект об этом сегодня вносится в Государственную думу. "Российская газета" ознакомилась с текстом законодательной инициативы.

По опросам сервиса "Работа.ру", сокращенный рабочий день по пятницам действует почти в трети российских компаний. Ведь Трудовой кодекс не запрещает уменьшать продолжительность рабочего дня, если при этом соблюдено правило 40-часовой рабочей недели.

Многие работодатели устанавливают сокращенную пятницу при пятидневной рабочей неделе, не выходя из установленных рамок 40-часовой рабочей недели. Например, в пятницу рабочий день уменьшается на 1 час за счет увеличения рабочего времени с понедельника по четверг (например, на 15 минут, и в итоге он составляет в эти дни 8 часов 15 минут), либо за счет сокращения на 15 минут обеденного перерыва. Но депутаты считают, что это право надо прописать в законе.

"Сокращенный рабочий день по пятницам - один из инструментов мотивации работников, повышения эффективности и производительности труда. В Трудовом кодексе нет ни обязанности работодателя сократить рабочий день перед выходным, ни соответствующего запрета - при условии соблюдения основных требований по длительности трудовой недели. Такая норма может быть установлена сторонами трудовых отношений, но, считаем, ее нужно закрепить законодательно", - уточняет инициатор и один из авторов законодательной инициативы - глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

На это и направлен законопроект, поддержанный депутатами разных фракций Государственной Думы.

Как пояснил "Российской газете" профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов, в европейских странах работают примерно столько же часов в неделю, что и в России.

"Законодательство европейских стран в основном опирается на традиционные нормы - 40 часов в неделю, а максимальное количество рабочих часов может достигать 60-ти. Но при этом работодатели регулируют продолжительность рабочей недели в зависимости от количества заказов. По этой причине в кризис число отработанных дней сокращается, а в период подьема растет", - пояснил "Российской газете" эксперт. На продолжительность рабочей недели в каждой стране оказывает влияние и структура занятости, подчеркивает Сафонов. Например, если высока доля услуг, то много работников имеют только частичную занятость и неполный рабочий день.