Врачи рекомендовали людям с лишним весом провериться на сахарный диабет 2 типа

У людей с лишним весом риск развития сахарного диабета второго типа выше, чем у людей с нормальным индексом массы тела, рассказала "РГ" главный внештатный эндокринолог ФМБА России и эксперт телеканала "Доктор" Галина Морозова. По ее словам, диабет возникает у 70-80% людей с индексом массы тела более тридцати.
iStock

Если у человека жировой ткани много, то это приводит к появлению в крови веществ, которые мешают работать инсулину - гормону, который позволяет глюкозе проникать в клетки нашего тела, поясняет терапевт Антон Ухаботин. В итоге часть глюкозы остается в крови. Врач обратил внимание, что стабильно высокий уровень глюкозы токсичен для организма человека и неминуемо приводит к осложнениям.

Риск возникновения сахарного диабета при лишнем весе также зависит от генетики и распределения жира, подчеркнула врач общей практики сети пансионатов для пожилых "Теплые беседы" Анна Шелобанова. Особенно опасно, говорит она, накопление избыточной жировой ткани в области живота и вокруг внутренних органов. При этом, отметила Шелобанова, неконтролируемый сахарный диабет 2 типа - это "бомба замедленного действия". Он повреждает микрососуды и нервы, приводя к сердечно-сосудистым осложнениям и хронической болезни почек, увеличивает риск болезни Альцгеймера и сосудистой деменции у пожилых людей в 1,5-2 раза. Поэтому важно диагностировать это заболевание как можно раньше, чтобы снизить риск его дальнейшего развития. "Например, снижение веса на 5-7% уменьшает риск развития заболевания на 58%", - сказала врач.

Но самое опасное, что при диабете второго типа характерных симптомов может и не быть, добавила врач-эндокринолог медицинского центра "UNI Клиник" Ульвия Гулизаде. Например, чтобы появились жалобы на жажду, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, сахар должен подняться выше 15. "Поэтому пациенты могут долгое время жить с сахаром 8-10, и не чувствовать, что у них уже постепенно развивается диабет", - говорит Гулизаде. Для своевременного выявления сахарного диабета второго типа она рекомендовала один раз в год сдавать глюкозу и гликированный гемоглобин.

По словам медицинского консультанта лаборатории Lab4U Екатерины Гергесовой, диабет подтверждается, если дважды с разницей в несколько дней уровень сахара в крови по результатам анализа оказывается выше 7 ммоль/л. Она пояснила, что уровень сахара может колебаться в зависимости от питания и физической нагрузки, поэтому анализ лучше повторить. При диабете сахар появляется и в моче. А если анализ показал в ней еще и ацетон, то это может указывать на осложнения. Пероральный глюкозотолерантный тест проводится в случае сомнительных значений гликемии для уточнения диагноза.