Путин на форуме "Все для Победы!" заявил о всенародной поддержке бойцов СВО

Президент РФ Владимир Путин уже второй раз за прошлую неделю посетил национальный центр "Россия". В минувший четверг глава государства участвовал здесь в мероприятии Агентства стратегических инициатив "Сильные идеи для нового времени", а 6 июля выступил на форуме Народного фронта "Все для Победы!", на который приехали свыше тысячи активистов.
Владимир Путин: Техника
российских Кулибиных зачастую
превосходит "железо" НАТО.
Владимир Путин: Техника российских Кулибиных зачастую превосходит "железо" НАТО. / Константин Завражин/ РГ

Борьба за национальные интересы и будущее России - общее дело, заявил президент. "Здесь собрались люди решительные, твердые в своих убеждениях, настоящие патриоты из всех регионов нашей огромной страны", - отметил он. "Миссия Народного фронта - объединять неравнодушных, деятельных людей - таких, как вы и как миллионы наших с вами товарищей и соратников. Именно товарищей - таково обращение в армии, и к вам, естественно, так и нужно обращаться", - сказал Путин. "ОНФ стал действительно массовым общественным движением благодаря поддержке подавляющего большинства граждан России", - оценил он.

С момента создания Народный фронт берет на себя решение наиболее сложных и актуальных вопросов, продолжил глава государства. "Вы там, где трудно, где нужна реальная, а не бумажная работа", - сказал президент и назвал ОНФ эффективным институтом гражданского общества. "И когда наша страна, наш народ столкнулись с прямой угрозой, нарастающей внешней агрессией, с новыми карательными операциями против жителей Донбасса и Новороссии, Народный фронт взял на себя ту самую работу, ту самую миссию, которую обязан был взять, - подчеркнул президент. - Потому что Народный фронт и есть часть нашего народа". "Мы всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Отечество", - заявил Путин и объявил минуту молчания в память погибшего на боевом посту, в зоне СВО замглавкома ВМФ генерал-майора Михаила Гудкова, его боевых товарищей, всех воинов России, павших в бою за Родину.

Перед тем как приехать на форум, президент подписал указ о награждении Гудкова второй "Золотой Звездой" посмертно. "Уроженец Донецкой области, настоящий русский офицер, он с первых дней участвовал в СВО", - напомнил глава государства. И погиб в зоне боевых действий, исполняя свой ратный долг. Путин заметил, что повысил Гудкова до уровня замглавкома, и, казалось бы, у него не было необходимости появляться в боевых порядках и на пунктах управления, но офицер считал это своим долгом. Президент заявил, что власти сделают все, чтобы поддержать семью и боевых товарищей Гудкова.

"Все для Победы" - понятный каждому исторический призыв, прозвучавший в первые дни Великой Отечественной войны, продолжил Путин. "Он стал символом и нашего времени - борьбы за свободу и справедливость, безопасность родных рубежей, за право народа России самостоятельно определять свой путь развития, - подчеркнул он. - Мы этого добьемся. Так и будет". "Потому что вместе - мы колоссальная, несокрушимая сила в своей правоте и внутреннем единстве", - сказал президент.

"В общей сложности было собрано 54,5 млрд рублей народных средств на поддержку специальной военной операции, в том числе свыше 45 млрд по конкретным заявкам наших военнослужащих", - подсчитал глава государства. И общественная поддержка гораздо более масштабна, заметил он: "В ней участвует вся страна без преувеличения". Так, швейбаты изготовили уже 20 млн кв. м маскировочных сетей, а отечественные "кулибины" "на коленке, в гаражах" придумывают иногда такое, что превосходит по качеству и эффективности некоторое "железо" противников из стран НАТО, сказал президент.

В общей сложности было собрано 54,5 млрд рублей народных средств на поддержку специальной военной операции

Только Народный фронт поставил 110 тысяч беспилотников в войска, заявил президент. Они сожгли вражеской техники более чем на 2 млрд долларов, сказал он. "Пусть налогоплательщики западных стран услышат эти цифры, куда их правительства тратят народные денежки вместо того, чтобы развивать свои системы здравоохранения - а там много проблем, мы знаем это хорошо, - системы ЖКХ, поднимать заработные платы", - добавил Путин. Чем дольше страны Запада будут проводить политику, которую проводят в отношении России, тем хуже будет у них, спрогнозировал он.

"Народные кибердружины отстаивают интересы России на цифровом поле, - продолжил глава государства. - Разоблачают вранье и ложь, пресекают киберпровокации". "Это важнейшее направление работы", - оценил он. В составе кибердружин уже 60 тысяч закаленных бойцов. "Это программисты, айтишники, которые сейчас тоже на переднем крае - бьются за страну, за правду, отстаивают наши ценности и интересы", - отметил глава государства. "Сегодня вся страна - единый, сплоченный народный фронт, подытожил Путин. Главная цель - безопасное и мирное будущее России. "Ради этого мы все работаем", - заметил президент.

Глава государства вручил премии за оказание помощи участникам СВО, их семьям и мирным жителям новых и приграничных регионов. Памятные статуэтки из рук президента достались семье Малий из ДНР, главному конструктору АО "Русский купол" Ивану Солдатову и организатору сообщества "Швейные войска России" Ольге Язевой.

Семья Малий - Игорь и Валентина с сыном Ильей - помогли более 150 жителям города Курахово - организовали пункт временного размещения, спасали от атак дронов, развозили воду и лекарства. Язева - жена священника, ее сыновья защищают Родину на СВО - вместе с сотней волонтеров шьет одежду и амуницию для бойцов. Солдатов разработал комплекс радиоэлектронной борьбы "Волна", у которого нет аналогов.

Перед этим выступлением на форуме Путин посетил выставку, посвященную итогам трехлетней работы Народного фронта под девизом "Все для Победы!". Там он рассказал, как было принято решение направлять на фронт списываемые автомобили ведомств и госкомпаний. "Это была просьба командующих, напрямую. Зачем списывать? Иногда это разовое использование. Давайте, говорят, списанные, подойдут", - поделился воспоминаниями Путин. Кроме того, глава государства обещал переговорить с правительством и минобороны насчет возможности кратких командировок гражданских врачей в военные госпитали у линии фронта. Сейчас для этого приходится подписывать долгосрочные контракты.