По его словам, с 1 марта этого года вступил в силу закон, направленный на профилактику общественно опасных действий со стороны лиц, страдающих хроническими и затяжными психическими расстройствами.
Теперь врачи обязаны информировать правоохранителей о пациентах, которые, по профессиональному медицинскому заключению, склонны к поведению, представляющему угрозу для окружающих.
Данная норма призвана усилить безопасность общества и обеспечить своевременную помощь самим пациентам, отметил Огуль.
Он уточнил, что речь идет только о тех больных с психиатрическими диагнозами, чье состояние подтверждено медиками как потенциально опасное.
Депутат подчеркнул, что Минздравом утверждены четкие критерии оценки подобных случаев, что исключает произвольное толкование закона.
Важно понимать, добавил Огуль, что эта мера не ущемляет права пациентов, а, напротив, направлена на их защиту и защиту общества.
Ранее "Госуслуги" напомнили об обязанности врачей сообщать в полицию о травмах детей. Любой врач, оказав помощь ребенку, в строго оговоренных в приказе случаях обязан сообщить полиции о происшествии. Полицейские обязаны проверить, была ли травма у ребенка случайной или это результат действий взрослых.