Nature: В осадках по всему миру обнаружена трифторуксусная кислота

В осадках, выпадающих по всему миру, озерах и реках, в бутилированной воде и пиве, в зерновых культурах и печени животных, а также в крови и моче растет концентрация созданного человеком химического вещества под названием трифторуксусная кислота (ТФА). Об этом сообщает британский журнал Nature.

За последние 40 лет уровень этой кислоты в листьях деревьях в Германии вырос в пять-десять раз.

Кроме того, исследователи зафиксировали повышение уровня ТФА в образцах льда, взятых в Арктике, а также в подземных водах на территории Дании.

Трифторуксусную кислоту используют ученые - из нее получают пептиды, необходимые для биологических исследований. Об этом напомнил химик Реза Гадири.

Однако чаще всего агрохимическая, фармацевтическая и химическая промышленность используют ТФА в качестве ингредиента для получения более крупных фторсодержащих молекул, после чего кислота попадает в окружающую среду.

Промышленные сбросы - лишь одна из причин загрязнения планеты трифторуксусной кислотой.

К появлению ТФА в окружающей среде приводит распад других химических веществ, содержащихся в предметах, выбрасываемых на свалку, или же в лекарствах.

Данная кислота может накапливаться в организме человека, но ее влияние на здоровье пока до конца не изучено. Немногочисленные исследования на животных показывают, что нынешние уровни содержания ТФА в тысячи раз ниже тех, при которых проявляется биологическое воздействие.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая с 1998 года оценивает риски, связанные с ТФА, считает, что на данный момент это химическое вещество представляет для человека минимальный риск, хотя в прошлом году входящие в ООН страны попросили ЮНЕП пересмотреть свою оценку.

Наука