За последние 40 лет уровень этой кислоты в листьях деревьях в Германии вырос в пять-десять раз.
Кроме того, исследователи зафиксировали повышение уровня ТФА в образцах льда, взятых в Арктике, а также в подземных водах на территории Дании.
Трифторуксусную кислоту используют ученые - из нее получают пептиды, необходимые для биологических исследований. Об этом напомнил химик Реза Гадири.
Однако чаще всего агрохимическая, фармацевтическая и химическая промышленность используют ТФА в качестве ингредиента для получения более крупных фторсодержащих молекул, после чего кислота попадает в окружающую среду.
Промышленные сбросы - лишь одна из причин загрязнения планеты трифторуксусной кислотой.
К появлению ТФА в окружающей среде приводит распад других химических веществ, содержащихся в предметах, выбрасываемых на свалку, или же в лекарствах.
Данная кислота может накапливаться в организме человека, но ее влияние на здоровье пока до конца не изучено. Немногочисленные исследования на животных показывают, что нынешние уровни содержания ТФА в тысячи раз ниже тех, при которых проявляется биологическое воздействие.
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая с 1998 года оценивает риски, связанные с ТФА, считает, что на данный момент это химическое вещество представляет для человека минимальный риск, хотя в прошлом году входящие в ООН страны попросили ЮНЕП пересмотреть свою оценку.