Россиянам рассказали, как не подхватить кишечную инфекцию на ярмарках урожая

При покупке свежих овощей, фруктов и продуктов местного производства на сезонных ярмарках следует соблюдать правила гигиены и безопасности, в частности, обращать внимание на чистоту прилавков и условия хранения продуктов, напоминает Роспотребнадзор в своем Telegram-канале.

В первую очередь в ведомстве порекомендовали посещать только те точки торговли, где соблюдаются условия хранения и приготовления продуктов. Также следует выбирать надежных продавцов: покупок молока, мясных и рыбных изделий у непроверенных производителей лучше избегать.

"Обращайте внимание на чистоту прилавков и наличие упаковки у готовой продукции", - советуют в Роспотребнадзоре.

Для транспортировки продуктов лучше использовать термоизоляционные контейнеры. По прибытии домой их надо убрать в холодильник как можно скорее.

В ведомстве напоминают, что овощи и фрукты нужно тщательно мыть под проточной водой, а готовые блюда должны быть горячими или храниться при безопасной температуре.

При этом сырую или недостаточно обработанную пищу не стоит употреблять детям, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

"При появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, температура, боли в животе) незамедлительно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением и не готовьте для других до полного выздоровления!" - отмечается в сообщении.

При подозрении на связь заболевания с конкретным продуктом следует сообщить об этом в территориальные органы Роспотребнадзора, добавили в ведомстве.