
Тысячи людей собрались в Лагосе, чтобы поддержать известного блогера, которая в 2023 году стала рекордсменкой, проведя самый длительный кулинарный марафон. Для приготовления блюда, популярного в Западной Африке, использовалось 4 тонны риса, 500 коробок томатной пасты, 600 кг лука и 168 кг козьего мяса, которые готовились в специальном котле объемом 23 тысячи литров.
Приготовление блюда заняло 9 часов, но, несмотря на две попытки, котел так и не удалось взвесить из-за поломки. Один из членов команды Бачи сообщил BBC: материалы с видеокамер будут отправлены в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы рекорд был официально признан. Организация ранее опубликовала в соцсети X (бывший Twitter, заблокирована в РФ) пожелание удачи 28-летней Бачи перед началом попытки установить мировой рекорд. На видео в соцсетях можно наблюдать, как огромный красный котел деформировался, а его опорные ножки подломились. При этом блюдо осталось на месте.
После инцидента гигантская порция джоллоф-риса была разделена на индивидуальные порции и роздана собравшимся людям. Бачи рассказала BBC, что на подготовку к этому масштабному испытанию ушел год.
"Мы (нигерийцы. - Прим. "РГ") - гиганты Африки, и джоллоф - это блюдо, по которому африканцев знают все, - сказала она. - Было бы здорово, если бы у нас была самая большая кастрюля джоллоф-риса, это было бы хорошо для страны".
В приготовлении участвовали десять поваров в красной униформе, которые перемешивали блюдо длинными деревянными ложками. Изготовление стального котла заняло у команды из 300 человек два месяца.
Джоллоф-рис - традиционное блюдо ряда западноафриканских стран, состоящее из риса, тушенного в томатном соусе, часто с мясом или морепродуктами. Бачи прославилась в 2021 году, победив в конкурсе по приготовлению джоллоф-риса, а в 2023 году установила национальный рекорд, готовя 93 часа 11 минут. Однако позже ее превзошел ирландский шеф-повар Алан Фишер, а текущий рекорд, согласно Книге рекордов Гиннесса, принадлежит Эветт Куойбиа из Австралии с результатом 140 часов 11 минут.