По данным агентства, футболисты буквально выстраиваются в очередь, чтобы получить "огненный удар" в виде обжигающего глотка оливкового масла, производимого на небольшом заводе Кипра.
Спортсмены уверены, масло помогает им быстрее восстанавливаться и играть результативнее, говорит производитель оливкового масла Ник Схизас, который раньше был лицензированным агентом ФИФА и представлял интересы футболистов со всего мира.
Reuters пишет, что мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства оливок обусловлены тем, что их собирают недозрелыми, когда они содержат много полифенолов.
На оливковой мельнице в районе Ларнаки считают, что при сбивании масла образуется полифенол под названием олеокантал - "самое натуральное и мощное противовоспалительное средство в мире".
В таком масле раннего урожая содержится в 30 раз больше полифенолов, чем в обычном оливковом масле первого холодного отжима, и в 100 раз больше олеокантала. Олеокантал при этом запечатывают в одноразовые капсулы из морских водорослей, что предотвращает его окисление.
Производители убеждены, что в Средиземноморье, особенно в Греции и на Кипре, уже тысячи лет существует традиция делать оливковое масло в самом начале сезона, а потом использовать его в качестве лекарства.